19.09.2008  Проектирование кафе: практические советы предпринимателю

   Из всех видов малого предпринимательства одним из наиболее привлекательных является именно ресторанный бизнес. Чтобы преуспеть на этом рынке, вовсе не обязательно открывать шикарный фешенебельный ресторан в центре города. Многие успешные предприниматели имеют одно небольшое, но популярное в городе (или даже квартале)заведение: кафе, кофейню или закусочную. Другие начинают с одного кафе, которое постепенно превращают в сеть однотипных заведений, расположенных в разных частях города, под общим брендом.
   Разработка бизнес-проектов кафе отличается тем, что в них нет мелочей. Почему одни рестораторы добиваются успеха сразу же после открытия заведения, а другие бьются за клиентов в течение многих месяцев? Возможно, один из ответов состоит в том, что успех начинания зависит от огромного числа факторов: расположение, дизайн, мебель и обстановка, внешний вид меню и визитных карточек, форма персонала, освещение, коммуникации – словом, каждый нюанс. Посетителю может понравиться меню, но он может оказаться недоволен тем, что ему пришлось сидеть рядом с горячей батареей, и больше никогда не посетит ваше заведение.
   Если вы планируете открыть тематическое кафе, сразу определитесь, кто станет вашей целевой аудиторией. Открытие детского кафе в квартале советских хрущовок, где живет много пенсионеров, может оказаться неудачной затеей. Оборудование для кафе также должно подбираться с учетом целевой аудитории заведения.
   Не забывайте и о том, что дизайн кафе должен быть продуманным и цельным: посетителям нравится обстановка, в которой видна идея. Возможно, не стоит экономить на услуге дизайнеров и проектировщиков, способных предложить оригинальную и интересную концепцию оформления.