17.09.2008  Саратовская область: индекс промпроизводства за 8 месяцев составил 111%

   На постоянно действующем совещании у губернатора Саратовской области Павла Ипатова министр промышленности и энергетики области Александр Никонов доложил об итогах деятельности предприятий в январе-августе текущего года.
   Так, индекс физического объема производства по предприятиям промышленности составил 111%. Обрабатывающий сектор обеспечил рост индекса промпроизводства на уровне 117,1%. При этом более динамично развивались производство электронного и оптического оборудования – 170,5%, производство транспортных средств и оборудования – 156,1%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 133,3%, текстильное и швейное производство – 113,5%.
   В этом году общую динамику развития текстильной и швейной промышленности изменила реализация инвестиционной программы по созданию в районах области новых швейных производств объединения швейных фабрик «Элит», одно из таких предприятий уже работает в Марксе. Рост производства в легкой промышленности обеспечен также такими предприятиями, как ООО «Силуэт», ООО «Премьер-2001» и ОАО «Швейная фабрика №2».
   Лидерами производства являются предприятия машиностроения и ОПК: за счет таких предприятий, как ОАО «Тантал», ФГУП «НПП «Алмаз», ОАО «Контакт», ОАО «Литий-Элемент», ОАО «Завод автономных источников тока», ОАО «Завод металлоконструкций», ОАО «Трансмаш» увеличилось производство приборов полупроводниковых, счетчиков электрических, продукции СВЧ-электроники, щелочных аккумуляторов и аккумуляторных батарей, грузовых вагонов и т.д. Серьезный вклад в увеличение индекса промышленного производства в 2008 году сделало новое предприятие «Моссар».
   Снижение промышленного производства зафиксировано в производстве кокса и нефтепродуктов – 99,8%, химическом производстве – 88,5%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 99,8%. На результатах развития этих производств сказалось остановка производств на ООО «Балаковский завод волоконных материалов», реорганизация и сокращение объемов производства на ООО «Саратоворгсинтез» и сокращение объема заказа со стороны крупного потребителя резинотехнической продукции ОАО «РЖД».
   Падение индекса промышленного производства зафиксировано по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» - 99,3%. В большинстве случаев снижение добычи связано с выработкой запасов. На протяжении многих лет в отрасли наблюдался дефицит инвестиционных средств, направляемых в геологоразведочные работы и разведочное бурение. Инвестиционные проекты по поиску углеводородного сырья, которые сегодня реализуются, пока не дали существенных результатов, по этой причине падает не только добыча, но и уровень подтвержденных запасов.
   Практически на прежнем уровне осталось производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды – 101,1%. Ожидать значительного увеличения объемов производства по предприятиям этой группы не приходится, так как в своей производственной деятельности они зависят прежде всего от уровня потребления, а также тарифной политики и инфраструктурных условий.
   В целом индекс промышленного производства значительно превышает аналогичные показатели как по России, так и по Приволжскому федеральному округу. Целевым ориентиром для Саратовской области является обеспечение индекса промышленного производства не ниже 108,2%. Существующая динамика позволяет прогнозировать достижение этого показателя, сообщает официальный сайт правительства Саратовской области.