01.09.2008  Сочинские чаеводы: новые плантации сажать не выгодно

   Разработчики генплана Сочи поставили задачу: увеличить площади чайных плантаций с 1,7 тыс. га до 2 тыс. га. Чаеводы считают, что надо восстанавливать уже имеющиеся плантации.
   В районе Сочи находятся ЗАО "Хоста–чай", ОАО "Мацестинский чай", ОАО "Дагомысская чайная фабрика №1", ОАО "Солохоульский чай", ОАО "Адлерский чай", ОАО "Шапсугский чай" и др. Большинство чайных плантаций осталось с советских времен, говорят чаеводы.
   "Чай плодоносит 80–100 лет. Заложив плантацию, надо около 5–6 лет ждать первого урожая, полное плодоношение наступит через 10 лет, — говорит Акоп Сельвян, генеральный директор ЗАО "Хоста–чай". — Засаживать новые чайные плантации в Сочи не имеет смысла. Главное, не потерять те, которые уже есть. У нас 128 га чая, в их обработке есть проблемы: не хватает работников и чаеводов".
   Олег Туршу, генеральный директор ОАО "Мацестинский чай", рассказывает: "Из 176 га плантаций мы успеваем обслуживать 50 га. Работает 10 человек». С 50 га предприятие собирает около 150 т зеленого листа: 2–3 т/га (максимально можно собрать до 5 т), получают 30 т готовой продукции — черный и зеленый чай.
   "В советское время на шесть плантаций Черноморского побережья приходилось две чайные фабрики. После перестройки чаеводы вынуждены организовывать свое производство", — говорит Акоп Сельвян. По его словам, себестоимость готовой продукции (предприятие вырабатывает зеленый чай) — 800–900 рублей за 1 кг чая. Сдают его по 1,5 тыс. рублей за 1 кг. Рентабельность — 5–10%.
   "Надо развивать и агротуризм, — считает Олег Туршу. — До весны 2009 года надеемся утвердить проект "Чайного дома": гостиница, кухня, бассейн, дегустационный зал, музей, магазин. Еще в советское время в Дагомысе был "Чайный дом" — деревянный сруб с верандой, где для туристов устраивали дегустацию чая".