27.08.2008  Московская область: в электричках процветает нелегальная торговля

   В подмосковных электричках процветает торговля, не облагаемая налогами и пошлинами. Легализовывать её не имеет смысла из-за низкого качества товаров. А борьба с современными коробейниками пока не приносит результатов.
   Подмосковная электричка – территория беспошлинной торговли. Цены вагонные, ассортимент торгового центра. Где ещё можно у одного продавца купить сканворд, к нему карандаш, к карандашу точилку, к точилке отвертку и пластырь? А больше всего пассажирам нравится демонстрация. Наверное, это увлекательно, когда над головой пролетает воздушный змей, что-то втирают чудо-тряпки, что-то вколачивают чудо-железки.
   Поскольку у платформы Реутово нет турникетов, первый путь стал филиалом местного рынка. Часы по сотне рублей, пульты для телевизора, поддельные ремни модных марок – торгующие здесь, видимо, посчитали, что в поезде всякое пригодится. В вагоне и на перроне торговля запрещена. Другое дело, что бороться с ней сложно: сотрудник милиции может только выписать штраф на тысячу рублей. Наказанный эту сумму за два часа отработает: больше тамбуров пересечёт и громче проявит ораторский дар. Хотя нужно ли вообще с этим бороться? Ведь пассажирам нравится.
   Что-то действительно может кому-то пригодиться: не нужно бегать по магазинам, искать, считают пассажиры.
   А ведь можно сделать попытку такую торговлю легализовать. То есть правильно организовать: с кассовыми аппаратами и гарантийными талонами.
   "Легализация такой торговли не имеет смысла по той причине, что 80% всей продукции, которая реализуется в электропоездах, сама по себе некачественная, нет никаких данных о её происхождении, она поддельная и подложная", - подчёркивает начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ЛУВД на станции Москва - Киевская Сергей Прохоренко.