26.08.2008  Самарская область: в малых городах начинает развиваться гостиничный бизнес

   В Самарской области гостиничный бизнес в малых городах и поселках только начинает развиваться. По мнению экспертов, даже отсутствие конкуренции не делает это направление привлекательным ввиду неразвитости туристического направления в районах.
   Недавно состоялось открытие гостиницы "Звезда" в поселке Алексеевское Кинельского района на трассе М5. Трехэтажная гостиница, построенная на базе бывшего административного здания свинокомплекса "Алексеевское", рассчитана на 30 номеров, 8 из которых двухкомнатные и 22 однокомнатные. На первом этаже здания разместились офисы нескольких компаний.
   Как рассказал генеральный директор гостиницы Борис Филимонов, в проект вложено порядка 30 млн рублей, но реконструкция еще продолжается. Непосредственно на нее ушло порядка 15 млн рублей. Примерно столько же, по словам Филимонова, было потрачено на приобретение здания у ОАО "Алексеевское". Покупка и реконструкция здания общей площадью 1200 кв. м производились на кредитные ресурсы. Собственниками гостиницы, по словам участников рынка, являются два родственника, один из которых-Борис Филимонов. Как рассказал СО директор "Звезды", рядом с объектом находится трехэтажный мотель, где останавливаются водители грузовых автомобилей, однако конкуренция его не пугает. Он надеется на то, что клиентами "Звезды" станут туристы. Стоимость номера составляет 1 тыс. руб. в сутки.
   По мнению генерального директора ОАО "Лига-Волга" Владлена Зотова, рассчитывать на туристов в данном случае не совсем верно. Скорее постояльцами новой гостиницы будут водители грузовых автомобилей. Туристы, как правило, не останавливаются в придорожных гостиницах, а уровень развития туристического комплекса региона не дает возможности надеяться на большое количество желающих посетить именно Алексеевское. Директор гостиницы "Центральная" в Похвистневском районе Александр Семин также сомневается в привлекательности для туристов данного проекта. Ценовую политику "Звезды" он называет нелогичной, так как для дальнобойщиков стоимость номера 1 тыс. руб. в сутки слишком велика. "В нашей гостинице, которая находится в центре Похвистнева, останавливаются в основном командированные-контролеры, ревизоры, сотрудники налоговой инспекции, _ отмечает Семин. - Наполняемость у нас составляет около 40%, тогда как во всем мире считается, что наполняемость гостиницы 30-35% обеспечивает рентабельность бизнеса".
   По мнению Семина, малые города приобретут привлекательность для туризма в том случае, если будут созданы инфраструктура и места для показа, куда люди будут целенаправленно стремиться. Программа по восстановлению привлекательных с точки зрения туризма мест в Кинельском районе имеется, однако пока работа по реализации проектов не носит активного характера.
   По мнению Бориса Филимонова, гостиница должна окупиться в течение 3 лет.
   Игроки рынка считают, что срок окупаемости составит не менее 5 лет. "Впрочем, срок может сократиться в том случае, если это просто вложение денег в недвижимость, которая, как известно, с каждым годом дорожает", - замечает Семин.
   Как сообщили в департаменте развития туризма Самарской области, сегодня в малых городах зарегистрировано всего лишь порядка 10 гостиниц.
   Есть гостиница в Кинельском районе в поселке Усть-Кинельском, в поселке Алексеевском, в селе Клявлине, в районном центре Исаклы, два отеля в Чапаевске, гостиница "Центральная" в городе Похвистневе и гостиница "Волга" в Октябрьске.