26.08.2008  Башкортостан: продолжается рост производства резиновых и пластмассовых изделий

   В Башкортостане продолжается интенсивный рост производства резиновых и пластмассовых изделий. Индекс промышленного производства по итогам первого полугодия текущего года составил 132,9 процента.
   По данным Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, по сравнению с январем-июнем прошлого года увеличен выпуск изделий из пластмасс в 1,9 раза, упаковочных изделий из полимерных материалов - в 12,3 раза, поливинилхлоридных пластикатов - на 15 процентов, пленок полимерных - на 4,2 процента. В то же время наполовину сокращено производство стеклопластиков, более чем на треть - листов из термопластов, на 44,8 процента - линолеума, на 20,4 процента - ремней прорезиненных, на 16,8 процента - изделий формовых резино-технических.
   С начала года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами с темпом роста 35 процентов при индексе цен по данному виду деятельности 110,7 процента. Четвертая часть отгруженной продукции в этой сфере деятельности приходится на ведущее предприятие республики, одно из ведущих в России по производству резинотехнических изделий - ОАО "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций". Между тем индекс производства на этом предприятии снизился по сравнению с 2007 годом.
   Так, УЗЭМИК снизило выпуск дешевых приводных ремней, заменив их на более востребованные - с высокой трудоемкостью и ценой, тем самым сократив объемы производства в натуральном выражении. Снижение производства резиновых изделий в целом произошло в связи с изменением технологии производства и увеличением выпуска конфекционных изделий. Сократились также объемы производства резиновых лодок, изменился их ассортимент в сторону более дорогих, а также в связи с жесткой конкуренцией со стороны китайских производителей. Эти два вида продукции занимают почти половину общего объема выпускаемой предприятием продукции.
   Доля убыточных предприятий и организаций по данному виду деятельности сократилась с 27,3 до 9,1 процента. Общая сумма убытка снизилась в 2,3 раза.