22.08.2008  Москва: смогут ли «мужья на час» заменить пьяных слесарей?

   Рынок компаний, которые попадают под категорию «муж на час», расцветает в столице.
   «Порой приходится даже отказывать клиентам из-за занятости наших мастеров, - разводит руками менеджер отдела по бытовому обслуживанию компании «Мастера.ру» Ирина Лаврентьева. - Конечно, мы стараемся сохранить заказ, перенеся его на более поздний срок. Но бывает и так, что на три-четыре дня вперед все «мужья» уже заняты».
   Несмотря на видимые успехи, недоверие со стороны горожан к таким компаниям остается. И это вполне обоснованно, ведь львиная доля таких фирм работает вне закона. Официально на этом рынке в Москве заняты около 30 компаний. Однако достаточно вбить в поисковую строку словосочетание «муж на час», чтобы Интернет выдал ссылки на куда большее количество контор, которые нигде не зарегистрированы и не платят налогов.
   Заказы принимают у себя в квартирах на мобильные телефоны, как правило, жены и матери этих подпольных мастеров. Такие «фирмы» действуют на свой страх и риск - статья 171 УК РФ предусматривает за незаконную ремонтную деятельность штраф в размере до 300 тысяч рублей или арест на срок до полугода. Почему же многие не спешат оформлять компании?
   «Перед открытием собственной фирмы, которая будет чинить бачки унитазов, предпринимателю по закону нужно получить лицензию в Госстрое России. Таково требование закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановления правительства «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства». Организационная форма деятельности ремонтных компаний, работающих легально, которую предпочитают предприниматели, - это общество с ограниченной ответственностью (ООО). Поэтому, кроме строительной лицензии, предприниматель, решивший организовать собственное дело, должен зарегистрировать юрлицо: подать в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации, решение о создании юрлица, составленное в виде протокола, договора или иного документа, учредительные документы и квитанцию об уплате государственной пошлины, и пройти все дальнейшие процедуры. Затраты миллионные, а окупится такое предприятие, дай бог, через полгода, если, конечно, удастся подобрать толковых рабочих. Кому охота так заморачиваться?» - пояснили в компании, пожелавшей остаться неназванной.
   Мотивации вырасти, скажем, в управляющую компанию (а реформа ЖКХ на это и рассчитана) у таких фирмочек тоже нет, потому что люди у нас инертные. Им проще заключить договор этого рынка выходного дня с тем же ДЕЗом на обслуживание дома, чем со сторонней организацией. На сегодняшний день управление в виде товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое может заключать договор непосредственно с эксплуатирующими компаниями, выбрали 4910 московских домов (16%), выбор в пользу управляющих компаний сделали 3299 домов (11%). В подавляющем же большинстве жильцы столичных домов (22271 - 73%) по старинке поручили свое ЖКХ дирекции единого заказчика.
   А где гарантия, что пришлют специалиста, который сделает работу за большие деньги лучше, чем сантехник из ДЕЗа? Таких гарантий нет. Кадровый голод существует и в коммерческих службах. Конечно, в зарегистрированных компаниях проводят собеседования, и гастарбайтерам туда дорога закрыта, если, конечно, у них не золотые руки.
   Денег за работу берут действительно больше. Согласно «Сборнику предельной стоимости отдельных видов работ, выполняемых за счет средств граждан в жилищном фонде города Москвы» заменить унитаз со смывным бачком работник ДЕЗа должен за 410,8 рубля (фирменные расценки - от 800 до 2000 руб.), врезать новый замок - за 144,6 рубля («муж» сделает это рублей за 600), а установить выключатель или штепсельную розетку - за 41,4 рубля (цена частной фирмы - 300 рублей).
   Потребителей останавливает и то, что гарантии на выполненные работы они не получат. Фирмы, занимающиеся мелким бытовым ремонтом, вправе проводить наличные расчеты без применения кассовой техники (согласно постановлению правительства от 31 марта 2005 года №171), вместо чека на руки клиенту выдается бланк строгой отчетности - стандартная форма документа, согласно которому конечная ответственность за выполненный ремонт ложится на компанию. На поверку оказывается, что даже таких иногда не бывает.
   Вот и выходит, что пока одни коммунальщики не научились уму-разуму, а другие не стали работать на законных основаниях и, следовательно, не стали ответственными бизнес-компаниями, москвичи вынуждены своими силами бороться с непрофессионализмом электриков и сантехников.