15.08.2008 В школах запретили продавать газированную воду, чипсы, карамель Роспотребнадзор утвердил новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Эти правила вступают в силу с 1 октября 2008 г. Данные санитарно-эпидемиологические требования обязательны для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается. В документе установлены подробные и жесткие требования к помещениям, в которых производится приготовление пищи и организация питания учащихся. Определен список оборудования, которым рекомендуется оснащать производственные, складские и административно-бытовые помещения. Ежегодно перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием следует разрабатывать рацион питания, на основании которого разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым настоящими санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания 1. Установлен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Это пищевые продукты с истекшими сроками годности; остатки вчерашней пищи; несвежие овощи; мясо, рыба и птица, не прошедшие ветеринарный контроль; консервы с нарушением герметичности банок; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); кровяные и ливерные колбасы; творог из непастеризованного молока; кумыс; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин; арахис, газированные напитки, мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая; заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления и т.д. Полностью с новыми Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся можно ознакомться на официальном сайте Роспотребнадзора. |