12.08.2008  Ленобласть: рост потребления стимулирует увеличение объема производства мяса

   С ростом доходов, зарплаты и пенсий жителей Ленобласти изменяется структура потребительского спроса, в том числе на продовольственном рынке, что влияет на динамику производства различных товаров.
   В первом полугодии 2008 года в регионе увеличился выпуск мяса (включая субпродукты I категории) до 65,1 тыс. тонн (на 27,4%), мясных полуфабрикатов – 4,5 тыс. тонн (28,6%), мясных консервов – 6,9 млн условных банок (33,8%), животного масла – 387 тонн (43,9%), жирных сыров, брынзы – 147 тонн (в 2,6 раза). Больше произведено колбасных и кондитерских изделий – на 11,7% и 10,6% (соответственно 13 тыс. и 7,8 тыс. тонн).
   Производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось до 22 тыс. тонн (на13,3%), маргаринов – 5 тыс. тонн (в 1,9 раза). Это связано не только с ростом конкуренции между товаропроизводителями разных регионов, но и с желанием населения обогатить свой рацион, включить в него более дорогие и питательные продукты.
   Следует отметить, что аналогичные тенденции наблюдались на потребительском рынке и в 2007 году, когда существенно росло производство колбасных изделий, сыров и брынзы, мясных консервов, животного масла. Сейчас этот ассортимент пополнился другими продуктами мясной переработки, кондитерскими изделиями, сообщает официальный сайт администрации Ленинградской области.