11.08.2008  Минпромторг предусмотрел меры поддержки российского легпрома

   Сергей Шумилин, начальник отдела, курирующего в Минпромторге легкую промышленность, в режиме реального времени ответил на вопросы участников интернет-конференции, посвященной вопросу развития российского легпрома. Участники конференции обсудили современное состояние отрасли, наиболее актуальные проблемы и конкурентные преимущества отечественных производителей.
   Одним из самых популярных стал вопрос о государственной поддержке отрасли. Отвечая на него, С.Шумилин рассказал о мерах Минпромторга, направленных на стимулирование развития отечественного легпрома. «На сегодняшний момент все технологическое оборудование для текстильной и легкой промышленности на территорию России ввозится с нулевой пошлиной. Ряд сырьевых ресурсов, которые не производятся или в недостаточном количестве производятся в России, также ввозятся с нулевой пошлиной. Осуществляется субсидирование процентных ставок по кредитам, взятых в российских банках на закупку сырья и технологического оборудования: взяв кредит под 15%, предприятие получает от государства 50% ставки ЦБ», - сообщил он.
   Среди главных проблем отрасли представитель Минпромторга отметил незащищенность внутреннего рынка от контрафактной продукции и технологическую отсталость российских предприятий. При этом он подчеркнул, что «уже приняты соответствующие постановления и Президента РФ, и председателя Правительства РФ, которые направлены на создание условий для модернизации. Можно производить высококачественную продукцию, конкурентоспособную, но если на рынке 50% незаконного ввезенного и произведенного товара, а конкуренции речи быть не может. После решения проблемы нелегального импорта будет возможно более эффективно проводить модернизацию».
   Особый акцент обсуждению придали вопросы, связанные с доминированием китайских производителей на отечественных рынках текстильной и легкой промышленности. Однако, по мнению С.Шумилина, «говорить об официальном проигрыше российского легпрома китайским производителям не приходится. Китайская продукция действительно дешевле, но по качеству зачастую уступает российской, это мы видим по показателям забракованных импортных товаров, которые значительно выше отечественных показателей. С Китаем необходимо сотрудничать, находить точки соприкосновения, но с ним можно и нужно конкурировать». Об этом сообщает официальный сайт Минпромторга.