08.08.2008  Москва: москвичи оценили преимущество частных школ

   Помимо привычных общеобразовательных школ в Москве ежегодно открывается несколько специализированных коммерческих гимназий, а это значит, что столичным школьникам и их родителям есть из чего выбирать. Многие из них отдают предпочтение частным лицеям.
   Основным преимуществом частных школ перед государственными специалисты называют более высокие требования к учителям и меньшую укомплектованность классов. Педагог может уделить максимум внимания каждому ребенку, а это значит, что серьезных проблем с успеваемостью практически не бывает.
   Бюджет частных школ значительно выше, чем у государственных, что отражается и на зарплате учителей, а это немаловажный фактор, влияющий на отношение педагога к своей работе. «Богатство» школы заметно и по техническому оснащению, о котором обычные общеобразовательные школы, как правило, могут только мечтать.
   Зачастую частные школы имеют технический или языковой уклон. В последнем случае в обязательной программе фигурирует сразу два языка, а кому и этого покажется мало, всегда есть возможность факультативно изучать третий.
   Впрочем, бывает, что техническое и языковое направления сочетаются. Особенно это касается старших классов, где в зависимости от выбранного учеником вуза педагоги составляют для него индивидуальный учебный план, увеличивая нагрузку на профилирующие предметы.
   Среди негосударственных общеобразовательных учебных заведений немало школ-пансионов, в которых ученики живут всю учебную неделю, а иногда и всю четверть. Но если ребенок все же затосковал по дому, его могут перевести на обычный режим обучения. Ну а для тех, кто все же остался, частные школы предлагают обширную внеклассную программу, которая предполагает как творческие, так и спортивные кружки.
   В последнее время коммерческие образовательные центры все как один начали обзаводиться тематическими школами, занятия в которых начинаются после основных уроков.
   Во многих частных центрах образования уроки начинаются несколько позже обычного. Делается это для того, чтобы в условиях московских пробок дети успевали добраться до школы. Некоторые коммерческие лицеи даже предоставляют специальные автобусы для своих учеников, которые собирают детей и отвозят до места учебы. Если школа не пансион, то в конце дня детей развозят по домам либо до определенных станций метро. Оплата этой услуги может входить в стоимость обучения, а может проходить по отдельному тарифу.
   Как правило, частные лицеи предлагают своим воспитанникам трехразовое питание: завтрак, обед и полдник, но ученики младших классов могут рассчитывать еще и на второй завтрак. И хотя меню особой оригинальностью не отличается, у учеников есть из чего выбирать.
   В некоторых частных гимназиях есть форма. Но, в отличие от практики, которая существует в обычных школах, отшивается она не в первых попавшихся ателье за углом, а в дизайнерских студиях. Причем зачастую форма состоит из нескольких вещей, поэтому всегда есть возможность ее комбинировать, чтобы не ходить каждый день в одном и том же.
   Особое внимание в частных лицеях уделяется охране. Как правило, эти функции берет на себя один из ЧОПов, особенно если школа имеет собственное здание. Если же коммерческое учебное заведение арендует помещение у государственной школы, например, во вторую смену, то на посту находятся те же охранники, которые дежурили с утра. Причем в их обязанности входит не только защита учебного заведения от непрошеных гостей, но и наблюдение за поведением учащихся.
   В платных гимназиях нередко работают штатные психологи.
   Для того чтобы поступить в частную школу, нужно пройти собеседование, которое, как правило, состоит из беседы с психологом и тестирования по определенным предметам. Эту процедуру не стоит путать с экзаменом: в коммерческую гимназию может поступить любой желающий, независимо от его уровня подготовки, так что тесты нужны для того, чтобы оценить способности ребенка, разработать для него приблизительную учебную программу.
   При выборе учебного заведения немаловажную роль играет и стоимость обучения. В любом случае родителям придется приготовиться к серьезным тратам: в среднем по Москве месяц обучения в коммерческом лицее будет стоить не меньше 30 тыс. рублей.
   По данным Росстата, в России работают около 700 негосударственных общеобразовательных школ, в которых занимаются 71 тыс. учеников. Почти треть таких школ находятся в столице. Здесь работают 230 частных школ, еще около 50 подобных заведений имеются в Московской области.
   Стоимость обучения в среднем составляет 22,7 тыс. рублей в месяц в младших классах и 24,5 тыс. рублей – в старших. При этом цены между самыми доступными и самыми дорогими отличаются на порядок – от 8 тыс. до 80 тыс. рублей в месяц. Кроме того, в большинстве школ требуется вступительный взнос – от 8 тыс. до 360 тыс. рублей (средний размер – 90 тыс. рублей).
   Подавляющее большинство коммерческих гимназий дают своим ученикам углубленное гуманитарное образование. На изучении иностранных языков специализируются 44% школ, лингвистики – 31%, других гуманитарных дисциплин – 24%, экономики – 18%, юриспруденции – 10%. Только 15% негосударственных лицеев предлагают углубленное изучение информатики, физики и математики.
   Среди изучаемых иностранных языков абсолютно лидирует английский (88%), далее идут французский (66%) и немецкий (64%). Примерно четверть частных школ предлагают изучение испанского, 5% – итальянского, 3% – китайского языков. В московских частных школах детям предлагают изучать латынь, церковно-славянский, греческий, арабский, японский, чешский, норвежский языки.
   В Москве есть гимназии, которые специализируются на изучении политологии, изобразительного искусства и архитектуры, классического танца, шахмат, есть несколько православных, еврейская и кришнаитская школы.`