06.08.2008  С.Круглик: с отменой лицензий в строительстве вырастет число МП в этой сфере

   Отмена лицензирования в строительной сфере не только не снизит число малых и средних компаний на рынке, но и будет способствовать активному развитию малого строительного бизнеса. Об этом заявил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик на прошедшей 6 августа пресс-конференции, посвященной итогам работы строительного комплекса России за первое полугодие 2008 года.
   Как сообщалось на пресс-конференции, в проектно-изыскательской и строительной сфере сегодня работает более 240 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых свыше 80% - малые и средние. Свыше 290 тысяч лицензий дают компаниям право деятельности на всей территории РФ. Кроме того, лицензирование создает субъектам предпринимательства максимально либеральные условия для выхода на российский рынок строительных и проектно-изыскательских услуг и конкурентные условия для работы при обеспечении контроля со стороны. Однако с принятием 22 июля 2008 года ФЗ № 148, направленного на введение саморегулирования в строительной отрасли, с 1 января 2010 будет прекращено лицензирование в строительстве. По мнению С. Круглика, принятие этого закона, как и закона о саморегулируемых организациях, приведет к «революционным преобразованиям в строительной отрасли, так как позволит бизнес-сообществу самостоятельно устанавливать и регулировать стандарты профессиональной деятельности в строительном комплексе».
   Вместе с тем он пояснил, что процесс отказа от лицензирования в отрасли будет постепенным. Выдача лицензий будет прекращена с 1 января 2010 года, но действовать они будут до 1 января 2011 года. «Нам не нужна шоковая терапия для бизнеса, вступление в СРО должно быть добровольным. Компаниям дается полтора года, чтобы разобраться и ознакомиться с требованиями СРО. Кроме того, после формирования СРО понадобится время на выработку стандартов своей деятельности, принять техгламенты. Причем требования по качеству у бизнеса могут быть даже более высокие, чем у государства», - пояснил замглавы Минрегионразвития.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», как скажется отмена лицензий на присутствии на рынке строительства малого и среднего бизнеса, он ответил, что число малых компаний будет расти. Малый бизнес, по аналогии с рынком стран Балтии, будет «дробиться по очень узкой специализации, вплоть до выполнения одной функции, например, забивания гвоздей или окраски окон. Крупный бизнес будет заниматься девелоперской деятельностью, малый будет выполнять функцию заказчика или подрядчика. При этом вступать в СРО малым компаниям не обязательно, так как ответственность за качество всех выполняемых работ в целом будет брать на себя крупный бизнес. Девелоперы не смогут все делать своими руками, и без малого бизнеса им не обойтись», - убежден С. Круглик.
   Подводя итоги работы отрасли в первом полугодии, он сообщил, что ввод жилья в целом по России составил 21,7 млн квадратных метров и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 2,9%. По его словам, при значительных объемах жилищного строительства в крупных центрах, таких как Москва, Санкт-Петербург, произошло наибольшее снижение темпов ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В Москве снижение составило 50,7%, в Санкт-Петербурге – 19,6%.
   Замглавы ведомства считает основной причиной сложившейся ситуации дефицит территорий для строительства. В то же время в региональном аспекте обозначилась позитивная тенденция: выросли темпы роста ввода жилья в субъектах Дальневосточного федерального округа на 52% по отношению к аналогичному полугодию 2007 года. В целом, по словам С. Круглика, тенденция по наращиванию объемов строительства будет продолжаться и, по прогнозам, к 2020 году в России будет вводиться около 154 млн кв. м жилья в год.
   Касаясь цен на жилье, он сообщил, что в среднем по Российской Федерации за 1-й квартал 2008 года по отношению к 4-му кварталу прошлого года, цены на первичном рынке жилья выросли на 2,63%, на вторичном рынке – на 10,41%. При этом в 1-м квартале 2007 года рост цен на первичном рынке жилья составил 13,3%, на вторичном – 14,4%. По состоянию на 1-й квартал 2008 года, средняя цена на первичном рынке жилья составила 48 729 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке – 52 122 рубля за квадратный метр. При этом средняя цена на первичном рынке жилья в 1-м квартале 2007 года была 40 978 руб. за квадратный метр, на вторичном рынке – 41 900 руб. за квадратный метр.
   Годовой рост цен в 1-м квартале 2008 года по отношению к 1-му кварталу 2007 года составил на первичном рынке 18,9%, на вторичном – 24%. Соотношение расчетной стоимости строительства жилья, определенное по данным региональных органов по ценообразованию, с ценой реализации жилых помещений на первичном рынке в начале 2007 года в среднем по России составило 64%, по Москве – 257%, по Санкт-Петербургу – 139%.
   По данным МРР, наибольшую прибыль получают застройщики в Центральном федеральном округе, лидером является Московский регион, наименьшая прибыль - в Дальневосточном федеральном округе. В частности, в Республике Саха (Якутия) разница между ценой реализации жилья и стоимостью строительства составляет всего 13%.
   По мнению С. Круглика, «в целом рынок жилья в России развивается нормально». Он пояснил, что в текущем году рост цен на жилье составил более 2% при инфляции 6,5%. На этот же период в прошлом году темпы роста цен составляли 17%, то есть были выше инфляции.