05.08.2008  Декларирование розничной продажи алкоголя хотят сделать обязательным

   В Госдуму внесен законопроект об обязательном декларировании розничной продажи алкогольной продукции. Нововведение должно сделать то, что не получилось у системы учета алкоголя ЕГАИС, – оградить потребителей от нелегального алкоголя. Однако эксперты советуют властям вначале все согласовать с игроками рынка.
   Разработан проект в законодательном собрании Вологодской области. Сейчас по действующему закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» любой субъект России может ввести декларирование розничных продаж алкоголя. Порядок представления и форму декларации региональные власти сейчас определяют также сами.
   Если новый законопроект будет принят, декларирование продаж станет обязательным для всех регионов, форма декларирования и порядок ее представления будут также унифицированы.
   Цель этих поправок – выявить недостоверные сведения о движении алкоголя и бороться с нелегальными продажами. Также законопроект должен увеличить поступление налогов в госбюджет.
   Напомним, что таких же результатов правительство ожидало и от ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя). Однако система с самого начала вводилась с большими трудностями и кризисом. Полный запуск системы не произошел до сих пор, а правительство тем временем вывело из-под учета ЕГАИС розничную торговлю алкогольной продукцией, а затем и оптовый оборот алкоголя. Как неоднократно отмечали эксперты, ЕГАИС лишь автоматизировала контроль за производством, но не смогла защитить потребителя от нелегальной водки.
   Предсказать, когда же новая система сможет начать функционировать, если закон все-таки примут, пока невозможно: неизвестно, сколько потребуется на согласование с участниками рынка и разработку формы декларирования.