31.07.2008  Волгоградская область: итоги конкурса "100 лучших товаров России-2008"

   В Волгоградском Центре стандартизации и метрологии подвели итоги регионального этапа федерального конкурса "100 лучших товаров России-2008". Одиннадцатый раз проводят этот конкурс в нашей стране Федеральное агентство по техническому регулированию, Межрегиональная общественная организация "Академия проблем качества" и редакция журнала "Стандарты и качество".
   Для того чтобы товар попал в число лауреатов, он проходит тщательную экспертизу у специалистов территориальных Центров стандартизации и метрологии. Учитывается здесь все: безопасность продукта, его конкурентоспособность на российском рынке, соответствие заявленным производителем нормативным документам, наличие на товаре необходимой информации для потребителя и даже отсутствие нареканий на качество товара.
   Но главное требование, предъявляемое экспертами к товару-лауреату: чтобы качество было стабильным и не зависело от настроения производителя. А это значит, что на предприятиях, желающих принять участие в конкурсе, должна быть внедрена система менеджмента качества на основе международных стандартов. И таких предприятий в России становится все больше и больше.
   Появляются они и в Волгоградской области. Правда, не так много, как хотелось бы. Тем не менее действительно высококачественных товаров в регионе выпускается достаточно. Некоторые из них становились лауреатами и дипломантами федерального конкурса, причем неоднократно, получив при этом право маркировать свой товар специальными "золотыми" и "серебряными" логотипами. И в этом году желающие попробовать свои тоже нашлись. На региональный этап конкурса "100 лучших товаров России-2008" было представлено двадцать восемь наименований различных товаров и услуг восемнадцати предприятий Волгограда и области.
   Как обычно, широко была представлена номинация "Продовольственные товары": минеральные воды, конфеты, хлебобулочные изделия, масло подсолнечное и животное, майонез и квас. А вот номинации "Промышленные товары для населения" и "Продукция производственно-технического назначения" выглядели намного скромнее - всего по четыре товара. Неожиданность конкурса: впервые за одиннадцать лет в нем приняли участие предприятие бытового обслуживания населения - ателье по пошиву одежды частного предпринимателя Л. Ракутиной и торговая сеть "Радеж", представляющая услуги розничной торговли.
   Номинанты с удовольствием рассказывали членам конкурсной комиссии о достоинствах своей продукции. Некоторые товары, как, например, хлебец "Краюшка крестьянская" из смеси ржаной и пшеничной муки производства ООО "Пальмира", были в новинку даже экспертам. Но были и товары-"ветераны", хорошо известные в области и за ее пределами. Среди них - минеральная лечебно-столовая вода "Себряковская" (ООО "Производство Себряковминводы") и сливочное масло производства ОАО "Николаевский маслодельный комбинат".
   Какой из товаров местных производителей в этом году войдет в федеральную "золотую сотню", сегодня трудно сказать. Конкурсная комиссия приняла решение признать всех номинантов победителями регионального этапа конкурса, дав им право стать участниками федерального конкурса. И лишь один из номинантов в этот список не попал - торговая сеть "Радеж". Как объяснил председатель конкурсной комиссии вице-губернатор А. Бровко, связано это с тем, что со стороны местных товаропроизводителей очень много претензий к сетям, в том числе и к "Радежу": это дорогостоящие входные бонусы, неоправданно длительная отсрочка платежа за уже реализованную продукцию и т. д. и т. п. По словам вице-губернатора, они вместе с управлением развития предпринимательства намерены изменить эту ситуацию. Во-первых, пообещал А. Бровко, областные власти подумают над тем, как брэндировать на уровне области товары, ставшие победителями в региональном этапе конкурса. Во-вторых, он заявил, что обладминистрация намерена лоббировать товары-победители в розничных сетях.
   Предприятия-победители встретили это известие, что называется, на ура. Как отреагируют на планы вице-губернатора сами розничные сети - пока неизвестно, сообщает газета "Волгоградская правда".