29.07.2008  Москва: на вокзалах нарушаются права потребителей

   Московская межрегиональная транспортная прокуратура по итогам проверок в I полугодии 2008 г. выявила 333 нарушения законодательства о защите прав потребителей на железнодорожных вокзалах города Москвы. Проверки показали, что деятельность значительного числа предприятий общественного питания, расположенных в помещениях железнодорожных вокзалов, не соответствует установленным санитарным требованиям.
   В сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, отмечается, что при проверках были выявлены грубые нарушения технологического процесса приготовления пищи, хранения готовой продукции, а также факты непрохождения работниками обязательного медицинского осмотра.
   К примеру, в буфете ООО «Нинэвия», расположенного на территории Казанского вокзала, приготовление пищи производилось в помещении для хранения уборочного инвентаря. Аналогичные нарушения выявлены на предприятиях общественного питания, расположенных на территории Ленинградского, Рижского, Павелецкого, Киевского, Белорусского и Савеловского вокзалов.
   Выявлены нарушения в работе ООО «Ронова Клининг», осуществляющей комплексную уборку внутренних помещений и прилегающей территории Ленинградского вокзала. Многочисленные нарушения санитарных правил установлены на Рижском вокзале. Не отвечает установленным требованиям комнаты отдыха матери и ребенка на Ярославском вокзале.
   В ходе проверки прокурорами на московских вокзалах также выявлены многочисленные нарушения противопожарного законодательства.
   На Ярославском, Казанском вокзалах билетными кассирами, являющимися к тому же страховыми агентами ОАО «Страховое общество ЖАСО», одновременно с продажей проездных документов заключались договоры добровольного страхования без согласия пассажиров, то есть в принудительном порядке, что является грубым нарушением требований гражданского законодательства Российской Федерации.
   По результатам проверки транспортными прокурорами внесено 17 представлений об устранении нарушений законов, возбуждено 84 дела об административных правонарушениях.
   В настоящее время по рассмотренным представлениям 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 69 юридических и физических лиц — к административной ответственности.