25.07.2008  Самарская область: у МСБ возникают проблемы при лицензировании продажи алкоголя

   В информационно-консалтинговом агентстве Самарской области (ИКАСО) состоялось встреча, участники которой обсудили проблемы лицензирования реализации алкогольной продукции в Самарской области.
   Открывая встречу, генеральный директор государственного учреждения ИКАСО Нуржамал Китарова, отметила, что развитие малого и среднего бизнеса давно стало приоритетным направлением государственной политики России.
   «Представители официальных структур Самарской области делают все для развития малого предпринимательства. В рамках поддержки малого бизнеса распоряжением губернатора было организовано наше информационно-консалтинговое агентство. В его задачи входит не только оказание информационных, юридических и бухгалтерских услуг субъектам малого предпринимательства. Мы хотим наладить конструктивный диалог между представителями власти и бизнесменами», - сказала Нуржамал Китарова.
   На совещании было отмечено, что у малого бизнеса возникает много проблем при лицензировании реализации алкогольной продукции. Не секрет, что в сельских районах области торговлей занимаются в основном небольшие магазинчики.
   Представители малого бизнеса Нефтегорского, Богатовского, Кинельского и Кинель-Черкасского районов, имеющие официальное разрешение на реализацию алкогольной продукции, жалуются на большое количество недоразумений и проблем, возникающих при ее оформлении. "Именно поэтому мы приняли решение собрать за круглым столом представителей областной лицензионной палаты, департамента развития предпринимательства губернии, налоговых органов и малый бизнес из этих районов. Надеемся, что в рамках обсуждения, возникших проблем, предприниматели получат ответы на интересующие вопросы", - отметила Нуржамал Китарова.
   По словам главного консультанта экспертно-лицензионного управления Лицензионной палаты Самарской области Олега Железняка, в настоящее время его структура делает все для того, чтобы облегчить и упростить выдачу лицензии на реализацию крепких напитков. "В настоящее время налицо устойчивая тенденция по сокращению сроков выдачи лицензии", - отметил Олег Железняк. Его слова подтвердили представители малого бизнеса, приехавшие на совещание из Кинель-Черкасского и Пестравского районов губернии.
   В ходе обсуждения выяснилось, что представители малого бизнеса в основном жалуются на высокий размер сбора за разрешение торговать алкоголем. Напомним, что пошлина за выдачу, либо продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в настоящее время составляет 25 тыс. рублей. Предприниматели указывали, что на их бизнес подобные сборы ложатся тяжким бременем. Руководители торговых точек, распложенных в Нефтегорском и Богатовском районах области, просили официальные структуры посодействовать в снижении размеров пошлины.
   Олег Железняк отметил, что он прекрасно понимает ситуацию. "Размер пошлины установлен действующим законодательством. К сожалению, наша организация не имеет права самостоятельно регулировать ее размер. Мы можем предложить некоммерческим партнерствам, объединяющим представителей малого и среднего бизнеса выходить с законодательными инициативами на соответствующие структуры", - сказал он.
   В ходе заседания представители малого бизнеса указали на то, что все больше торговых точек в сельских районах области отказываются от лицензии на реализацию алкоголя, так как для оформления данного документа необходимо совершить массу согласований. Причем для этого необходимо приезжать в областной центр, так как на местах подобные разрешения не выдают. У бизнесменов не хватает ни времени, ни нервов. В результате, получив лицензию на торговлю спиртными напитками, малому предпринимателю необходимо конкурировать с нелегальными бутлегерами, которые торгуют дешевой и некачественно водкой прямо во дворах.
   Руководитель государственного учреждения Самарской области по контролю оборота алкогольной продукции Евгений Качалин резонно отметил, что, жалуясь на сложившуюся ситуацию, бизнесмены фактически расписываются в собственной гражданской безответственности. "Ответственность за реализацию качественной продукции, в том числе и алкогольной, лежит и на представителях бизнеса. Вы сами должны проявлять инициативу и сообщать о фактах нелегальной продажи крепких напитков соответствующим органам. Именно вы должны контролировать процесс перевода реализации алкогольной продукции в легальную плоскость. Вам никто не мешает обратиться с законодательной инициативой об ужесточении наказания за реализацию той же паленой водки. Только совместными усилиями нам удастся решить эту проблему. А ведь это не только облегчит жизнь вам, обладателям лицензий.
   Продавая качественную водку, вы помогаете экономике и заботитесь о здоровье народа", - отметил Евгений Качалин, подводя итоги встречи.