23.07.2008  Пермский край: легкая промышленность развивается за счет внешних рынков

   
   По итогам января – мая 2008 года легкая промышленность (текстильное и швейное производство) заняла лидирующее место среди всех отраслей промышленности Пермского края по темпам роста. В реальном выражении (за вычетом инфляции) эта отрасль увеличила объем выпуска в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: общий по региону индекс промышленного производства за первые пять месяцев 2008 года составил 107 %.
   Неординарность ситуации тем более усиливается, что на протяжении последних полутора десятков лет легкая промышленность являлась одной из самых проблемных отраслей экономики Пермского края: физический объем ее производства до 2005 года включительно имел ярко выраженную тенденцию к снижению (на 25–40 % ежегодно). В результате по итогам 2005 года индекс физического объема производства к 1990 году составил лишь 7 %, что означает снижение объема выпуска за этот период более чем в 14 раз.
   Однако 2006–2008 годы оказались для отрасли весьма удачными. В течение прошлого года объем производства текстильной и швейной промышленности увеличился в реальном выражении на 44,3 %, в январе – апреле этого года, как уже отмечалось, в 2,3 раза. Если говорить о производстве отдельных видов продукции, то в последние годы их выпуск стабилизировался или даже начал расти. Так, например, метраж шелковых тканей начиная с 2000 года имеет лишь незначительные колебания, а по итогам 2007 года выпуск этого вида продукции увеличился на 60 %. Производство чулочно-носочных и трикотажных изделий в прошлом году сократилось, но лишь незначительно, что не меняет общей стабильной ситуации.
   Существенное улучшение ситуации в прикамской легкой промышленности связано с использованием потенциала зарубежных рынков – об этом свидетельствует информация Пермьстата о динамике экспорта и импорта продукции отрасли. Если в предыдущие годы объем импорта продукции по товарной группе «одежда и обувь» в 4–7 раз превышал объем ее экспорта, то сейчас ситуация изменилась. По итогам 2006 года это соотношение составило 2,8 раза, а 2007-го – уже 1,4. Причина – более чем двукратное увеличение объема экспорта – с 0,4 млн долларов в 2006 году до 0,9 млн долларов в 2007-м.
   Что касается потенциала развития отрасли, то на данный момент он определяется в основном на производственном уровне, поскольку емкость рынков сбыта далеко не исчерпана.
   Надо отметить, что имеющееся в текстильной и швейной промышленности оборудование имеет невысокую степень износа, лишь незначительно превышающую 30 %. В то же время серьезной проблемой является достаточно высокий уровень загрузки производственных мощностей, поскольку он ограничивает возможности отрасли по увеличению объемов производства. По данным Пермьстата, в последние годы степень загрузки мощностей по производству чулочно-носочных изделий достигла 90 %, шелковых тканей – 80 %.
   Определенные надежды внушает восходящая динамика объема инвестиций в основной капитал. В частности, в 2007 году в производство было вложено 31,8 млрд рублей, что на четверть превысило показатель предшествующего года. Такие же темпы роста инвестиций в основной капитал сохранились и в I квартале 2008 года.