23.07.2008  Производители продуктов выйдут на биржу

   Авторитетная рейтинговая компания MSCI Barra объявила о создании нового семейства биржевых индексов, отслеживающих динамику котировок компаний, имеющих отношение к производству продуктов питания. Из российских эмитентов в индекс могут попасть производители удобрений, а также «Разгуляй» и «Вимм-Билль-Данн».
   MSCI Barra пообещала, что в создаваемую группу индексов «Сельское хозяйство и пищевая цепочка» войдут акции производителей сырья для продовольственных товаров, удобрений и конечных пищевых продуктов. Каждый такой биржевой индекс – это расчётная величина, складывающаяся из котировок определённого набора акций, объединённых по признаку принадлежности к определённому сектору экономики.
   Интерес к аграрному сектору среди мировых участников биржевой торговли в последнее время увеличивается. За последний год в мире значительно выросли цены на продукты питания и продукцию смежных производств. Это привлекло большой объём «горячего» спекулятивного капитала в торговлю контрактами на поставку пищевых commodities (биржевых товаров), таких как зерновые, кофе, сахар. Кроме того, высокие цены обещают высокие прибыли от производства и привлекают долгосрочных инвесторов.
   «Произошёл феноменальный рост цен на акции компаний, занятых в сельскохозяйственном секторе. Вслед за ними бурный рост продемонстрировали котировки акций производителей удобрений», – отмечает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва.
   Поэтому появление этих новых индексов вполне логично. Оно увеличит ликвидность акций сектора, которые будут в них включены, то есть торговля акциями сектора будет вестись интенсивнее, и они станут доступнее для инвесторов.
   Инвесторы смогут создавать специальные фонды, которые будут «покупать» эти индексы, то есть в своих инвестиционных портфелях копировать его структуру и получать прибыль, пропорциональную росту сектора. Также на основе индексов они смогут создавать новые сложные структурные биржевые инструменты.
   Таким образом, появление индексов, с одной стороны, будет способствовать притоку инвестиций в сельскохозяйственную и смежные отрасли, а с другой, даст возможность более широкому кругу инвесторов заработать на росте этих отраслей.
   Впрочем, дополнительные инвестиции, привлечённые за счёт появления новых индексов, кардинально на ситуацию с производством и ценами не повлияют. В силу своей инерционности сельскохозяйственное производство резко не увеличится, поэтому «запуск нового индекса вряд ли повлияет на динамику цен на рынке сельхозпродукции», – полагает Дегтярёва.
   Российский рынок также сможет воспользоваться плодами трудов аналитиков MSCI Barra. «Некоторые российские компании играют заметную роль на мировом рынке удобрений, – замечает Дегтярёва. – К таковым относятся «Акрон», «Уралкалий», «Сильвинит» и «Дорогобуж». Вполне возможно, что некоторые из этих компаний или даже все могут быть включены в этот индекс». Кроме того, в индексы MSCI Barra имеют шанс попасть «Разгуляй» и «Вимм-Билль-Данн», добавляет аналитик ИК CTrust Михаил Купленков.