16.07.2008  Волгоградская область: рыбохозяйственные предприятия получат поддержку властей

   За весеннюю путину 2008 года предприятиями рыбохозяйственной отрасли Волгоградской области было выловлено 1817,3 тонны рыбы, или 22,7% квоты. Это на 57,9 тонны меньше, чем за аналогичный период 2007 года.
   Сложившая ситуация в отрасли стала предметом обсуждения на заседании рыбохозяйственного совета региона, прошедшего под председательством вице-губернатора Павла Чумакова.
   Низкое освоение выделяемых региональной властью квот объясняется неблагоприятной промысловой обстановкой. Большинство добывающих предприятий сетовали на раннюю весну с последующим затяжным похолоданием, низкой температурой воды, штормовым ветром. Кроме того, некоторые предприятия приступили к началу промысла с запозданием из-за поздней выдачи разрешений в Азово-Черноморском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
   Вылов водных биоресурсов на территории области ведется на Цимлянском, Волгоградском водохранилищах, реках Дон, Волга, Ахтуба, в Волго-Ахтубинской пойме, озерах Сарпинской низменности.
   Высоких показателей в освоении квот (более 30%) добились ООО «Поповская рыбная компания», СПК рыбколхоз «Фронтовик», ООО «Бриз», ИП Калмыкова. Не справились с запланированными объемами ОАО «Калачевский рыбозавод», СПК рыбколхоз «Рыбачий», ООО «Голубые озера», ИП Кулюкин В.В.
   Одним из основных условий, предъявляемых региональной властью к квотопользователям, является не только полное освоение выделяемых квот, но и переработка добываемой рыбы на предприятиях области. Из общего объема улова предприятиями-квотопользователями региона на собственную переработку было направлено 734,423 тонны рыбы, или 47%, на другие перерабатывающие производства – 380, 037 тонны (23%).
   Совет принял решение активизировать работу с добывающими и перерабатывающими предприятиями региона. Управлению охотничьего и рыбного хозяйства администрации области поручено ежедневно проводить мониторинг объемов выловленной рыбы и более жестко контролировать процесс освоения квот.
   Отметим, что для поддержки рыбохозяйственного комплекса региона в бюджете области на протяжении последних лет предусматриваются значительные средства. В рамках реализации областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» выплачиваются субсидии предприятиям, вылавливающим ценные породы рыб (леща, судака, синца, чехонь, белого амура, щуку, сазана и других). Размер субсидий - 2 руб. 53 коп. за 1 кг рыбы. Также финансовую поддержку получают и переработчики, которые изготавливают высококачественную продукцию по современным технологиям. Им выплачивается по 5 руб.34 коп. за 1 кг продукции. Всего в 2008 году на эти цели запланировано 6 млн рублей, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.