14.07.2008  Удмуртия: сумма убытков предприятий розничной торговли выросла на 44%

   Сумма убытков предприятий розничной торговли республики в 2008 году выросла на 44%. По оценкам аналитиков, приход новых игроков вытеснит с рынка мелких торговцев.
   В середине августа в Ижевске откроется первый магазин пермской торговой сети «Виват». Вадим Юсупов, владелец группы компаний «НормаН–Виват», сказал, что магазин откроется на Воткинском шоссе на месте бывшего супермаркета «2х2». Напомним, компания купила ижевскую торговую сеть «2х2» в мае 2008 года. Это была первая покупка «НормаН–Виват» за пределами региона. Всего, по словам г–на Юсупова, в Ижевске планируется открыть семь магазинов в 2008–м и восемь магазинов в 2009 году. Это будут магазины формата «у дома», с собственными цехом по производству полуфабрикатов и пекарней. «Всего на открытие одного супермаркета в Ижевске компания затратила от 6 до 7 млн рублей, в зависимости от формата магазина», – сказал г–н Юсупов. В целом приход на рынок в 2008 году обошелся компании примерно в 120 млн рублей, в 2009 году эта сумма будет на порядок выше. Между тем эксперты отмечают, что розничная торговля сейчас переживает не лучшие времена, и окупить проект компании «Виват» будет очень сложно.
   «Просчитав финансовые показатели, мы пришли к выводу, что окупить затраты сможем через 4 года. Проходимость выбранных нами магазинов высокая, так что проблем с суммой среднего чека не будет. На развитие сети мы используем собственные средства, заемные и полученные от размещения облигационного займа», – говорит Вадим Юсупов. По его словам, несмотря на то, что сейчас многие ритейлеры, осуществляющие экспансию в регионы, испытывают трудности в получении инвестиций, «НормаН–Виват» успел разместить облигационный заем в прошлом году, и сейчас проблем с получением дополнительных средств на развитие нет. «Многие инвесторы действительно понизили рейтинг надежности всем ритейлерам, и получить кредиты стало достаточно проблематично», – говорит г–н Юсупов.
   По мнению Александра Шумихина, директора по развитию бизнеса ООО «Айкай», с приходом на рынок нового игрока станет теснее, но крупным сетевым компаниям Удмуртии серьезных опасений ожидать не стоит, а вот несетевая торговля, по словам эксперта, переживает трудные времена. «Сейчас в России и Удмуртии наблюдается замедление темпов роста выручки ретейлеров. По итогам этого года для многих из них рост выручки будет ниже прошлогодних показателей примерно на 5–10%, это связано как с инфляцией, так и с ростом стоимости аренды. Но наибольшие проблемы возникают у магазинов, не имеющих статус супермаркета. Так как большинство потребителей нацелены на приобретение товаров с комфортом и выбирают самообслуживание», – предполагает г–н Шумихин. Сейчас, по данным Удмуртстата, наибольшее число хозяйствующих субъектов в Удмуртии сосредоточено в оптовой и розничной торговле, из общего количества 38730 организаций только в оптовой и розничной торговле зарегистрировано 13275. При этом почти 37,7% от общего количества предприятий, зарегистрированных в розничной торговле, являются убыточными. За пять месяцев 2008 года сумма их убытков составила 31 млн рублей, что на 44% выше соответствующего показателя 2007 года.
   Такие отрицательные показатели, по мнению Петра Пономарева, министра торговли и бытовых услуг Удмуртии, обусловлены высокой конкуренцией. «Банкротятся в основном небольшие магазины, не имеющие системы самообслуживания, при этом супермаркеты получают дополнительных покупателей и свободные торговые площади», – считает г–н Пономарев.
   В Минторге, по словам г–на Пономарева, давно ведется разъяснительная работа с предпринимателями. «Мы всех отговариваем от образования новых предприятий в розничной торговле, предлагаем диверсифицировать свой бизнес в сферу общественного питания, этот рынок сейчас находится в стадии активного развития», – говорит Петр Пономарев. Он убежден, что если сейчас не начать выстраивать свои сети кафе и ресторанов, то через три года будет уже поздно.
   По словам Юрия Пономарева, заместителя директора Ижевского бизнес–инкубатора, предприниматели нацелены на отрасль торговли в основном по причине быстрого получения прибыли и меньших затрат. «Наша организация создание таких предприятий не стимулирует, акцентируя внимание на сфере производства. Но большинство пугают возможные риски, и они идут в торговлю, где в конечном итоге многие терпят фиаско», – добавляет Юрий Пономарев. Между тем, сеть «Виват» строит амбициозные планы – за три года войти в тройку лидеров в сфере розничных продаж Удмуртии. «Неорганизованная торговля в этом случае сойдет на нет либо диверсифицирует свой бизнес в сферу услуг. Это общемировая тенденция», – заключает г–н Юсупов.