10.07.2008  Приморский край: власти намерены помочь предприятиям аквакультуры

   Обсуждение комплекса мер, необходимых для поддержки марикультурных хозяйств Приморья, стало темой выездного совещание депутатов регионального ЗС, членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края, предпринимателей и специалистов морской фауны на острове Рикорда.
   В ходе обсуждения были названы основные факторы, сдерживающие развитие островных территорий залива Петра Великого, а также аквакультуры Приморского края в целом. Среди них - низкая инвестиционная привлекательность отрасли ввиду отсутствия полноценной законодательной базы, большие сроки окупаемости вложений, браконьерство, высокий уровень налогообложения доходов в данной отрасли.
   По словам руководителя одного из предприятий марекультуры Приморского края Геннадия Подкорытова, предприниматели остерегаются вкладывать свои средства в бизнес, когда нет гарантий со стороны государства. «Выращивание и сохранение морских биоресурсов, а также их дальнейшее воспроизводство возможно, если предприниматели смогут ощущать себя хозяевами, как на суше, так и на воде, но для этого за ними должна быть закреплена акватория на срок не менее 20 лет»,- отметил он.
   Обсуждая основные проблемы отрасли, депутаты регионального ЗС определили возможные формы поддержки приморских предприятий аквакультуры. По словам председателя комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, поскольку производственный цикл морского огорода, как и в животноводческом комплексе, включают в себя получение племенного молодняка, создание ему благоприятных условий и последующую реализацию, предприятиям аквакультуры необходимо осваивать методы и подходы, существующие в области животноводства. В том числе при возведении морских огородов им следует применять страхование рисков, лизинг оборудования, создавать племенные репродукторы, привлекать кредиты и использовать субсидирование процентных ставок.
   «Но существует и глобальная проблема. Если сельскохозяйственные угодья находятся в ведении субъекта, то акватория и прибрежная полоса являются федеральной собственностью. Сам же субъект не обладает полномочиями закрепления за предприятием вод и прибрежной полосы для их использования,- сказал депутат. - Необходим закон, определяющий временный порядок использования акватории. Сегодня в крае создано 38 подобных предприятий. Одни работают не очень активно, но при поддержке бюджета Приморского края эффективность этих предприятий может заметно возрасти».
   В случае если полномочия в области развития аквакультуры будут переданы субъекту РФ, депутаты ЗС Приморского края совместно с управлением рыбного хозяйства администрации края, приморскими учеными и профильной ассоциацией смогут разработать краевой закон, способствующий созданию высокоприбыльных ферм по производству деликатесной продукции, сообщает официальный сайт ЗС Приморского края.