07.07.2008  Волгоградская область: сервис в кафе и ресторанах будут совершенствовать

   Около 2,5 тысяч предприятий общественного питания в настоящее время работают на территории Волгоградской области. Об этом сообщалось на семинаре-совещании по совершенствованию данного вида услуг, в котором принял участие вице-губернатор Анатолий Бровко.
   Организатор мероприятия - управление по развитию предпринимательства администрации региона. В работе семинара участвовали руководители профильных структур органов муниципальной власти, федеральных служб, предприятий общественного питания.
   С подробным анализом состояния дел в данной отрасли выступил начальник управления развития предпринимательства Владимир Демидов. Он подчеркнул, что сегодня сфера общественного питания – одна из самых динамично развивающихся в России и Волгоградской области. В 2007 году ее оборот в регионе составил 4,1 млрд рублей, или 127% к уровню предыдущего года. Ежегодный прирост количества предприятий, занятых в этом виде сервиса, в муниципальных районах и городских округах составил от 5% до 10%. Только в прошлом году введено в строй 112 новых объектов.
   В Волгограде уже сформировались устойчивые сетевые структуры общественного питания. Как правило, все они являются образцовыми. Региональные отделения «Ассоциации кулинаров» и «Ассоциации барменов», которые объединяют сотни поваров и кондитеров, барменов и официантов, предоставляют уникальную возможность специалистам общественного питания для делового общения и знакомства с последними тенденциям и технологиями. Отлажена работа по обучению и повышению квалификации работников данной сферы в городах и в муниципальных районах. Ежегодно в области проводятся конкурсы поваров, кондитеров, а в этом году состоится профессиональный фестиваль «Парад-звезд – 2008».
   Вместе с тем существующий уровень сервиса особенно в сельских районах нуждается в развитии и поддержке. Администрациям муниципалитетов необходимо разработать программы развития сферы услуг общественного питания на 2008-2010 годы. Особое внимание следует уделить совершенствованию этой деятельности в учебных заведениях, детских садах, больницах и других социальных учреждениях. Важно обеспечить и достойный уровень обслуживания в «бистро» на вокзалах, рынках, местах проведения досуга и отдыха.
   В числе первоочередных задач - развитие диетического питания, организация дополнительных услуг (семейных обедов, доставка блюд на дом, обслуживание детских и молодежных праздников), строительство и реконструкция придорожных торгово-сервисных комплексов и многое другое.
   На семинаре лучшие рестораторы Москвы и Волгограда провели мастер-классы, в ходе которых продемонстрировали новые технологии приготовления различных блюд и коктейлей на современном оборудовании и все виды сервировки столов, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.