07.07.2008  Российские регионы получат 440 млрд руб на строительство автодорог

   Российские регионы получат 440 млрд руб из федерального бюджета в качестве субсидий на строительство дорог в рамках федеральной программы, рассчитанной до 2015 г. Об этом сообщил глава Федерального дорожного агентства /Росавтодор/ Олег Белозеров на совещании в городе Заволжье Нижегородской области, посвященном перспективам развития дорожного строительства в России.
   По его словам средства будут выделяться на условиях софинансирования, распределение начнется с 2010 г. "Мы запрашивали на развитие всей сети 2 трлн рублей, но Минфин не утвердил эту сумму", - пояснил О.Белозеров.
   Глава Росавтодора отметил, что выделение средств будет проходить по новым критериям. Половина всех денег пойдет на поддержку финансирования проектов, которые имеют статус прямых поручений президента. Еще 40 проц средств будут распределяться между территориями по формуле, учитывающей число жителей, проживающих на той или иной территории, и количество автомобилей, а объем софинансирования пойдет по формуле, включающей бюджетную обеспеченность регионов, их инвестиционные возможности и объем собственных средств, вкладываемых в проекты, так называемый "коэффициент трудового участия". "В зависимости от этого и будут выделяться федеральные средства, причем суммы могут колебаться от 5 до 95 проц", - отметил О.Белозеров.
   Особое внимание будет уделено строительству дорог в сельских населенных пунктах, население которых составляет более 125 человек, а удаленность от асфальтированных автодорог превышает 5 км. "Такие поселки известны нам поименно, и до 2015 года все они будут соединены с транспортными артериями", - сказал глава Федерального дорожного агентства. По его словам, на это выделяется 44 млрд руб.
   Программа модернизации транспортной системы России на период с 2010 до 2015 гг. была утверждена председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 20 мая на транспортном форуме в Сочи. Объем ее финансирования превышает 13 трлн руб. Программа предуматривает активное участие в ней как самих регионов, так и частных инвесторов.