03.07.2008  Московская область: низкий урожай клубники не повлияет на ее стоимость

   В Подмосковных хозяйствах собрали первую клубнику.
   Этот год выдался непростым для привередливой ягоды. Из-за перепадов температуры и частых дождей урожай сократился в шесть раз. Однако агрономы считают, что на цену сладкого десерта это повлиять не должно.
   История этого клубничного года - совсем не сочная. В подмосковном совхозе собрали первый урожай клубники. В день вместо обычных 60 тонн в этом году выходит только 10. Садовая земляника, как ее называют агрономы, - ягода весьма капризная.
   "Было три заморозка в майские дни, когда земляника цвела. Низкая температура, дождливая погода во время цветения, пчелы не летали, и сейчас во время созревания – дожди. Это может способствовать распространению серой гнили, а значит, опять потере урожая", - рассказывает Зоя Целыковская, заместитель директора совхоза по растениеводству.
   Обычно по краям поля специально высаживают берёзу, клён и акации. Такая стена из деревьев не пропускает ветер и удерживает снег. Но этой зимой садовую землянику не согрел даже защитный пояс: снега было мало, холода проморозили почву и льдом сковали корни кустов. Тогда агрономы решили засадить часть площади совхоза царскосельской земляникой. Она в отличие от других иностранных сортов не боится суровых морозов.
   "Во всем мире известно, что надо есть то, что произрастает на территории, на которой ты живешь. Подмосковная клубника - более экологически чистая, потому что у нас совершенно иные отношения к ядохимикатам. По нашим нормам, предельное допущение концентратов не позволяет использовать большое количество ядов или удобрений, которые используются на Западе", - поясняет Павел Грудинин, директор совхоза.
   Земляника известна очень давно. Её употребляли в пищу в Древней Греции и Риме. В первой половине XIV века французы начали культивировать это растение. В России оно появилось на грядках в XVII веке. Под землянику стали отводить огромные поля. Целые армии слуг собирали урожай на десерт царским особам. Тогда же и появилась традиция: заставлять крестьян петь в поле, чтобы не ели драгоценные ягоды. Сегодня работникам совхоза можно не только есть сколько угодно с грядки, но и забирать каждый десятый ящик.