01.07.2008  Москва: малый бизнес привлекут к созданию детских и молодежных кафе

   
   Необходимо создать условия, стимулирующие малые предприятия к созданию детских и молодежных кафе в столице, а именно - проработать вопросы, связанные со льготными платежами по аренде помещений, освободить от части налогов, которые предприниматели должны платить городу, проработать вопросы создания лизинговой компании для сдачи необходимого оборудования в лизинг. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства, где сегодня обсуждалась концепция развития таких кафе; по итогам обсуждения документ был отправлен на переработку.
   С основным докладом по вопросу выступила заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева. По ее словам, в Москве не хватает около 3 тыс. доступных по ценам семейных предприятий общественного питания; в настоящее время функционируeт 6 тыс. ресторанов и кафе, половина из которых не по карману большинству москвичей. В теплое время года открывается порядка 2 тыс. летних кафе, но лишь пятая часть из них имеет детское меню и программу развлечений для маленьких посетителей. Этого тоже недостаточно. «Причиной тому – огромное количество разрешительной документации, которая должна быть собрана для открытия летнего кафе. Департамент предлагает упростить эту процедуру, а на открытие стационарных летних площадок ввести уведомительный характер документов», - сказала В.Варфоломеева. Она также добавила, что столица заметно отстает от крупных западных городов в части развития таких предприятий; так, в Нью-Йорке работают 35 тыс. кафе и ресторанов, в Мадриде – 16 тыс., в Париже – 14 тыс.
   В представленной концепции предлагается выделить более 100 млн бюджетных средств на развитие сети молодежного общепита.
   Ю.Лужков поддержал идею об упрощении процедуры открытия детских и семейных кафе. «Мы должны создать для этого благоприятные условия: отказаться от части налогов, взять на себя тарифы за подключение к электроэнергии, воде, канализации, а также создать лизинговый фонд для предоставления необходимого оборудования», - считает он. По его мнению, нужно оглянуться на опыт города в части создания других социально ориентированных сетей: например, дисконтных магазинов для ветеранов.
   В целом же он потребовал доработать концепцию. «Программа должна быть радикально переработана, в особом внимании нуждаются организационные моменты», - подчеркнул мэр. Он пояснил, что требуется выстроить максимально эффективную систему взаимодействия всех департаментов, префектур и управ районов в решении текущих вопросов. Кроме того, по словам главы города, к работе по созданию молодежных кафе нужно привлекать студентов.
   Резюмируя, Ю.Лужков заявил, что в таких заведениях не должен продаваться алкоголь. «Это принципиальный вопрос. Я прошу депутатов Московской городской думы принять соответствующие нормативные документы», - заключил мэр, дав на переработку концепции один месяц.