03.06.2008 Удмуртия: производители полуфабрикатов могу уйти в «тень» На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил прессе о том, что Роспотребнадзор в ближайшее время введет новые санитарно–эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов. Теперь предложено запретить использовать в производстве пищевых продуктов мясо, неограниченно долго хранящееся в замороженном виде. Для производства продуктов переработки (котлет, пельменей и колбас) можно будет использовать только охлажденное мясо. По словам участников рынка, сейчас в Ижевске потребность в полуфабрикатах удовлетворяется лишь на 15%. Если предложенная Геннадием Онищенко мера будет ратифицирована, мясные полуфабрикаты подорожают в несколько раз, и возникнет еще больший дефицит. По словам Мадины Сутягиной, бухгалтера «ИП Сутягин», представляющего торговую марку «Покровская мясная ярмарка» в Удмуртии, средняя оптовая цена мясных замороженных полуфабрикатов равна 60–70 руб. за килограмм, розничная – 80–90 рублей. «Если новые нормы вступят в действие, то сырье подорожает, это сразу ощутят на себе потребители», – предполагает г–жа Сутягина. По ее предположению, конечная цена продукции подрастет в среднем на 15–20%. Один из местных производителей полуфабрикатов на условиях анонимности заявил, что в новых условиях многие предприятия не смогут работать: «Придется уйти либо с рынка, либо «в тень», – т.е. работать по–прежнему на заморозке, а официально заявлять, что на охлажденном сырье. Все зависит от степени контроля. Чем он будет жестче, тем сложнее продолжать работать на замороженном мясе и тем ощутимее вырастут цены на продукцию тех компаний, которые будут работать в соответствии с новым законом, потому что затраты на транспортировку и хранение, разумеется, существенно возрастут». По словам Светланы Подлесских, главного технолога Игринского мясокомбината, скорее всего, на ценах производителей, занимающихся полным циклом производства мясных полуфабрикатов, который включает в себя выращивание скота, убой и переработку, принятие новых норм не отразится. «Цены могут подняться у производителей, специализирующихся только на производстве полуфабрикатов», – предположила г–жа Подлесских. Однако в представительстве компании «Элика» (г. Москва), одного из основных игроков рынка замороженных полуфабрикатов в Удмуртии, пояснили, что технология изготовления мясных полуфабрикатов предполагает применение остывшей или охлажденной свинины, говядины и баранины 1 и 2 категории, поэтому введение новых норм не отразится на деятельности предприятия. Эксперты полагают, что данная инициатива нацелена на укрепление позиций местных производителей мясной продукции. По мнению министра торговли и бытовых услуг УР Петра Пономарева, ввод новых санитарно–эпидемиологических норм и правил производства и реализации мясных продуктов поможет сформировать цивилизованный рынок замороженных полуфабрикатов. «Очень много нестандартного мяса импортируется в республику без сертификатов и контрафактного. Невозможно узнать, сколько раз оно замораживалось и размораживалось, – повторная заморозка, как известно, влияет на качество продукта», – рассказывает г–н Пономарев. По его словам, свежее мясо предприятиям–изготовителям полуфабрикатов смогут поставлять только местные производители, соответственно, объемы производства повысятся, что увеличит рентабельность бизнеса местных переработчиков мясной продукции. «Эта инициатива со стороны Роспотребнадзора поддержит рынок переработки продуктов сельского хозяйства в республике», – заключает министр. С ним соглашается и Андрей Осколков, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Комос». По его мнению, данные меры предпринимаются для поддержания региональных производителей. «При производстве полуфабрикатов республиканские предприятия используют исключительно свежее, охлажденное мясо. Из замороженных продуктов полуфабрикаты производят только в Московской области. Запрет на использование замороженной продукции снизит объем импортной продукции в торговых сетях, что поспособствует развитию местных предприятий», – заключил г–н Осколков. |