26.05.2008  Алкоголь останется без ЕГАИС

   1 июня истекает лицензия на программное обеспечение для системы ЕГАИС, контролирующей оборот алкоголя. Новой программы еще нет, и если ФНС не отложит запуск, то может случиться новый алкогольный кризис. Сейчас ФНС начинает эксперимент по внедрению нового ПО в ряде областей.
   Полное внедрение ЕГАИС предстоит еще только 1 ноября 2008 года. Однако 1 июня кончается срок договоров по использованию на предприятиях старого программного обеспечения, которое разрабатывало ФГУП НТЦ «Атлас». Еще в середине 2007 года был проведен тендер, после которого права на разработку программы получило ФГУП ГНИВЦ ФНС, однако до сих пор программное обеспечение на предприятия не предоставлено.
   «Это программное обеспечение не тестировалось ни на одном предприятии, входящем в СПАП», – говорит пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. «Все требования ГНИВЦ по техническим параметрам мы выполнили, то есть было закуплено дополнительное оборудование, компьютеры, но пока нет программы», – добавляет он.
   Сейчас, по информации исполнительного секретаря экспертного совета при Совете федерации Павла Шапкина, ФНС проводит эксперимент в Краснодарском крае, рассылая в местные компании уведомления о скором окончании лицензий. ФНС просит назначить ответственных за внедрение нового программного обеспечения. Но как и когда оно будет устанавливаться, пока неизвестно.
   Впрочем, лицензии на программное обеспечение для ЕГАИС уже продлялись Федеральной налоговой службой (ФНС) в начале января. Сейчас участники рынка ждут, что ФНС снова продлит лицензии. Представители властей обещают, что алкогольный кризис не повторится.
   «Ни импорт, ни производство спиртного в России не будет ни остановлено, ни ограничено. У нас достаточное количество запасов и в розничной, и в оптовой торговле для того, чтобы обеспечить бесперебойную продажу до конца лета», – говорит исполнительный секретарь экспертного совета при Совете Федерации Павел Шапкин.