16.05.2008  Курганская область: качество продукции проверит «чудо-машина»

   Всего месяц назад в лаборатории мясоперерабатывающего комбината «Велес», работающего в селе Частоозерье, появился анализатор мясопродуктов датской фирмы «FOSS». Новую технику сразу же окрестили «чудо-машиной» не без основания: ее использование позволило предприятию сделать существенный шаг в системе контроля качества и оптимизации производства. Анализатор дает возможность за короткое время определить физико-химический состав мясопродуктов, содержание белка, жира, влаги, коллагена, соли, от которых и зависит качество продукта. Если раньше для определения только одного из этих показателей приходилось тратить от четырех часов до суток, то новый анализатор позволяет корректировать производственный процесс немедленно. Раньше вносить корректировки приходилось уже на стадии изготовления, полагаясь на опыт и знания технологов, теперь волноваться за качество уже не приходится. Кроме того, при определении белка проводится анализ чистого протеина, а не азотистых веществ в продукте, как это предусмотрено классическим методом.
   Справедливости ради следует отметить, что специалисты предприятия поначалу довольно настороженно отнеслись к новому оборудованию и провели параллельные исследования с использованием классических методик. Выяснилось, что анализатор обладает более высокой точностью и повторяемостью. Новый прибор, действия которого основаны на инфракрасной спектроскопии, сертифицирован в России и занесен в Госреестр. Работа с прибором не требует особой подготовки проб как при классическом методе. Единственное, что необходимо сделать, – это измельчить образец, поместить в чашку прибора и выбрать на компьютере программу анализа для текущего типа образца. Через 45 секунд результат анализа появится на экране монитора. «Велес» - первый и пока единственный мясокомбинат Курганской области, где используется подобный прибор.