16.05.2008  Краснодарский край: "замковые вина" планируют занять особую нишу в виноделии

   
   Несколько компаний Кубани заявили о производстве "замковых вин". Это позволит им занять новую нишу в виноделии края.
   ООО "Виноградники Гай–Кодзора" в 2008 г. начнет строить шато в Анапе, в 2009 г. — приступит к производству "замковых вин". Во Франции шато (от франц. Chateau — замок) называют территорию, на которой растут виноградники, есть производство и усадьба (замок), где размещаются офисы, дегустационные залы.
   "Винзаводы Кубани — это обычно большие по площади предприятия с солидным штатом, — говорит Денис Кузнецов, гендиректор и учредитель ООО "Виноградники Гай–Кодзора". — Площади виноградников — тысячи га. Заводы выпускают несколько миллионов бутылок вина в год".
   По словам Дениса Кузнецова, "Виноградники Гай–Кодзора"— это проект "замковых вин" Компания заложит около 70–80 га виноградников. Работать на плантациях и производстве будет около 20 человек. Планируют выпускать 400 тыс. бутылок сухого красного и белого вина в год.
   Шато, стилизованное под старинную средиземноморскую виллу, разместят на арендованных землях. На полную мощность предприятие выйдет к 2014 г.
   "Вино продадим через винные бутики Москвы, отели, рестораны. В Анапе только двум–трем ресторанам дадим эксклюзивное право на его реализацию. Это вино не ориентировано на массового потребителя, оно не будет продаваться в супермаркетах и займет особую нишу в виноделии края", — говорит Денис Кузнецов.
   Компания "Шато де Талю" в 2008 г. построит завод по переработке винограда и выпуску вин по принципу шато в районе Толстого мыса Геленджика на участке площадью 4 га. На строительство завода и закладку виноградников потратят около $12 млн.
   "Сейчас ведется проработка проекта с фирмой Busher Vaslin, — рассказывает Сергей Музюков, замгендиректора ООО "Шато де Талю". — Предусмотрен выпуск до 1,5 млн бутылок натурального сухого красного и белого вина». Завершить строительство планируется в 2011 г.
   Работы по закладке виноградников начали в 2006 г. и завершат в 2009 г.
   По оценкам специалистов, срок окупаемости проектов — 10 лет.