13.05.2008  Москва: введет ли МГД лицензии для нянь?

   12 мая на очередном заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в части дополнения перечня лицензируемых видов деятельности).
   Как пояснила редактор законопроекта, депутат Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия»), закрепленный в действующем федеральном законе перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, предлагается дополнить подпунктом о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации на работу в семьи для присмотра и ухода за детьми и их воспитания.
   Законопроект разработан с учетом положений статьи 4 того же федерального закона, в которой говорится, что «к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан...». В случае лицензировании деятельности, связанной с работой по присмотру и уходу за детьми, речь идет о риске нанесения ущерба физическому и психическому здоровью детей гражданами, которых соответствующие юридические лица - кадровые агентства - по заявкам родителей трудоустроили на соответствующую работу в семью.
   С одной стороны сегодня наблюдается увеличение рождаемости, с другой - невозможность обеспечения в полном объеме присмотром и уходом в государственной системе дошкольного образования всех нуждающихся в этом детей и необходимость для большинства мам работать. Все это привело к востребованности услуг нянь: в общей доле домашнего персонала, по оценке участников соответствующего рынка услуг, няни составляют от 50 до 70 процентов.
   В связи с этим появились многочисленные кадровые агентства, оказывающие услуги по трудоустройству домашнего персонала для работы с особым контингентом - детьми (новорожденными или в возрасте от 1 года до 14 лет). Только на территории города Москвы работают более 300 таких агентств.
   В настоящее время няня - это работник, за определенную плату занимающийся деятельностью, связанной с присмотром, уходом за детьми и их воспитанием. Поэтому на первый план выходит вопрос, насколько квалифицирован этот работник. Специфика данной деятельности заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев няня остается в течение всего дня наедине с малолетним ребенком или несколькими детьми. И от ее физического и психического здоровья, действий или бездействия зависит здоровье, а нередко и жизнь маленького человека.
   В настоящее время обучение таким профессиям, как «няня», «домашний воспитатель», «гувернантка» не осуществляется, поэтому к людям, занимающимся соответствующей деятельностью, не предъявляются требования по уровню специального образования и квалификации. Зачастую во внимание принимаются конкретные пожелания родителей и требования к кандидатуре няни, установленные самим кадровым агентством.
   В большинстве случаев родители, заключившие договор с кадровым агентством на подбор няни для своего ребенка, не в состоянии проверить подлинность и достоверность ее документов, выявить при собеседовании отличительные личностные качества. Свой выбор родители делают из числа кандидатов, предварительно отобранных сотрудниками кадрового агентства в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
   Безопасность и здоровье ребенка зависят от того, насколько тщательно в кадровом агентстве проверили документы няни, провели психологическое тестирование для оценки ее профессиональных и личностных качеств. В противном случае работу в семье с детьми может получить любой человек без специальной подготовки и образования, даже психически неуравновешенный или с криминальным прошлым. Ответственность же кадрового агентства за действия конкретного работника законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
   Официальной статистики по количеству детей, пострадавших от действий нянь, нет. Однако, по данным специализированных фирм, осуществляющих по поручению родителей проверку нянь с помощью видео- и аудиозаписи, в 70 случаях из 100 заказчики после соответствующей проверки отказываются от услуг нянь по причине жестокого и грубого обращения с детьми (рукоприкладство, крики, нецензурные выражения) или недобросовестного отношения к своим обязанностям (отсутствие должного присмотра и ухода, пропуск кормления, нарушение правил гигиены).
   В подавляющем большинстве случаев кадровые агентства отказываются нести ответственность за действия рекомендованных ими нянь, поскольку такие работники не состоят в их штате, а сами агентства работают исключительно как посредники. В случае недовольства работником кадровое агентство предложит новую кандидатуру, не возмещая нанесенный ущерб. В особых случаях няню могут занести в «черный список» и больше не предлагать ее кандидатуру. К сожалению, такие списки не являются источниками объективной информации для родителей.
   Законодательство о защите прав потребителей также не защищает родителя от нерадивого работника. Деятельность няни в отличие, например, от индивидуальной трудовой педагогической деятельности, которая сопровождается получением доходов и рассматривается как предпринимательская, не подлежит государственной регистрации.
   По мнению Татьяны Потяевой, решить назревшую проблему сможет институт лицензирования - на это и направлена выдвинутая депутатом законодательная инициатива.
   Председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») считает, что текст законопроекта требует доработки. В частности, необходимо учесть тот факт, что нянями становятся не только граждане РФ, но и приезжие, в том числе из ближнего зарубежья. Депутаты сошлись во мнении о том, что необходимо закрепить обязательность специальной профессиональной подготовки для лиц, работающих с детьми. Кроме того, речь на заседании шла о целесообразности лицензирования деятельности сиделок, нанимаемых для инвалидов или пожилых беспомощных людей.
   Как сообщила пресс-служба Мосгордумы, члены комиссии порекомендовали редактору законопроекта доработать его текст с учетом прозвучавших замечаний, а затем вынести документ на обсуждение МГД.