05.05.2008  Что вырастет из поддельных семян огурцов и помидоров?

   «Под видом семян огурцов и моркови на рынках Казани можно купить укроп», «В Ярославле каждое третье семечко так и не прорастет», «Поля в Калининградской области засевают неликвидными семенами», «Огородникам Липецка продают плохие семена»... С наступлением теплого времени года подобными заголовками пестрят практически все информагентства. Оно и понятно: торговать посадочной некондицией выгодно почти так же, как наркотиками. Спрос обширен, а наказание смехотворно.
   Дачников в России порядка 40 миллионов, они ежегодно закупают около 900 миллионов пакетиков со всевозможными семенами (данные Ассоциации независимых российских семенных компаний), умножив их на усредненные розничные 7 руб. за штуку - получаем 6,3 миллиарда рублей. И это только рынок, «обрисованный» индивидуалами, - профессионалы посевной в виде фермеров и всевозможных сельхозпредприятий увеличивают эти цифры в разы...
   Впрочем, экспертные оценки масштабов бедствия существенно разнятся. Например, специалисты независимых семенных компаний считают, что факты продажи фальсифицированной продукции под известными марками, а также заведомо несуществующих сортов довольно редки - не больше 1 - 2 процентов всего рынка, а на просроченные семена приходится 5 - 7 процентов. В то же время существуют и другие мнения.
   «Я считаю, что на российском рынке 40% семян не соответствует ГОСТам, 25 – 30% - откровенная подделка и еще процентов 15 - 20 - просроченная продукция, - заявил Игорь Нефедов, заместитель директора одной из аграрных фирм. - В среднем выходит, что каждый третий пакетик с семенами непригоден к посеву. Причем чаще всего, по нашим наблюдениям, фальсифицируют семена огурцов, томатов, кабачков, баклажан и сладкого перца. То есть именно тех культур, семена которых пользуются особым спросом. Кроме того, в массовом порядке в Россию буквально за копейки завозятся некачественные семена, например с просроченным (по европейским стандартам) сроком реализации, но здесь они, понятно, продаются уже по цене элитного импорта...»
   Кстати, по словам Нефедова, никто не мешает производителям продавать и пеструю смесь, то есть подмешивать к вполне нормальным семенам откровенную труху и «дохлятину».
   «Рынок поддельных семян имеет свои уникальные особенности и является максимально привлекательным для жуликов, - рассказала кандидат юридических наук, специалист по защите прав потребителей Марина Богословская. - Прежде всего из-за того, что семена стоят очень дешево - например, за пакетик огурцов сейчас в среднем просят семь-восемь рублей. Даже если что-то не выросло или выросло совсем не то, что было заявлено на упаковке, кто пойдет из-за восьми рублей искать правды? К тому же с момента покупки прошел уже не один месяц. Как доказать, что то, что выросло, выросло именно из конкретно этих купленных семян? Пакетик скорее всего не сохранили, чек выбросили. Да скорее всего чек от такой мелочевки, особенно купленной с рук, и не дали. Кроме того, продавец всегда может сказать, что сами виноваты - неправильно выращивали. Опять же продавца еще нужно найти... В общем, на моей памяти не было еще ни одного случая, когда кого-то из «семенных» мошенников посадили бы за решетку или серьезно наказали».
   Самый яркий пример надувательства на памяти специалистов - деятельность некоего «Хабаровского ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур имени В. И. Эдельштейна» (такого на самом деле не существует в природе). Он буквально завалил Россию семенами сказочных растений. Например, «алкионой», которая, по уверениям чудо-селекционеров, была выведена «в результате бесчисленных экспериментов по скрещиванию перцев с различными семействами с целью получения генетически более стойкой культуры». Или взять «вьющуюся землянику», которую и по сей день предлагают садоводам. Такой сорт вообще не выводился никогда! А еще была «шпинат-малина», которой торговал некий фонд возрождения садов России (под видом новейшего растения народу «впаривали» сорняк семейства маревых). А еще - «высокорослая голубика», которая вырастала в обычный паслен. Список можно множить и множить.
   Как же все-таки отличить подделку на прилавке? Пакетик должен быть хорошо склеен, текст и рисунок должны быть нанесены аккуратно. На настоящей упаковке должны быть указаны не только название фирмы-производителя, но и ее полный юридический адрес и телефон. На пакетике должны быть указаны номер партии и номер ГОСТа (по нему определяют посевные качества семян).
   Вычислить подделку можно и по сроку годности. Сроки реализации не должны быть отпечатаны типографским способом. Дело в том, что упаковка печатается большим тиражом и сразу на несколько лет, поэтому отпечатать в типографии точную дату расфасовки просто невозможно. На качественных семенах эта информация наносится уже после упаковки товара, поэтому шрифт отличается от типографского.
   Семена, которые должны быть использованы в этом году, продаются в бумажных пакетах. Упаковка, внутренний слой которой сделан из фольги, предназначен для семян с длительным сроком хранения. Однако по ГОСТам с момента открытия пакета семена могут храниться не более двух лет.
   Причем, даже покупая настоящий товар, покупатель рискует. Хотя бы потому, что, прежде чем попасть на прилавок, семена проходят целую сеть перекупщиков, которые не всегда соблюдают правила хранения. В результате падает всхожесть.
   Однако даже после того, как конвертик будет вскрыт, понять, семена вам достались или плевелы, довольно сложно: «Как определишь-то? Разве что старым народным способом, бросив в плошку с водой, - посетовал сотрудник Главного ботанического сада им. Цицина РАН Александр Швецов, - труха и пустышки всплывут, полноценные семена останутся. Вот, пожалуй, и вся домашняя экспертиза. Конечно, если речь идет о крупных семенах - гороха, например, или фасоли, тут проще. У них, если кожура повреждена, это видно невооруженным глазом. Плесень должна насторожить или ее следы, на пятна тоже надо обращать внимание (любое заболевание в принципе оставляет следы), на то, какая поверхность - ровная, плотная и блестящая или мягкая и ребристая... С мелкими гораздо сложнее - вряд ли что-то внятное разглядеть можно, тут уж только на личные ощущения ориентироваться: есть такое определение в народе «щуплое семя» - вот вы, когда семечки подсолнечника щелкаете, в принципе тоже можете понять, в каких ядрышки толстенькие и крепенькие будут, а в каких ерундовые. А вообще, если возможность есть, лучше за границей семенами отовариваться - там хоть какая-то гарантия будет, что на неликвид не нарветесь». Цвет содержимого тоже мало о чем скажет - он вообще может быть самым разным и зависит либо от степени обработки (например, семена огурца могут быть и желтоватого, и коричневатого оттенков), либо... от фантазии поставщика. Дело в том, что многие из них теперь пользуются красителями, для того чтобы хоть как-то оградить себя от подделок (на пакете при этом должна стоять пометка, что семена дражжированные или инкрустированные). И поскольку срок годности большинства семян не превышает года, по истечении этого срока производители просто меняют колер - в прошлом году продавали семена морковки зеленого оттенка, в этом - голубого, а в следующем еще во что-нибудь серо-буро-малиновое выкрасят (красители, кстати, тут используются не только для борьбы с мошенниками, но и для борьбы со всевозможными почвенными инфекциями).
   С удобрениями, как выясняется, тоже не все в порядке.
   «С агрохимикатами (химические удобрения, средства защиты) - в стране похожие проблемы, - объясняет Игорь Нефедов. - Почти половина из них не соответствует требованиям нормативной документации. А вот на рынке органических удобрений (почвогрунты, биоудобрения, биогумусы и прочее) ситуация вообще патовая, так как тут продаются огромные объемы левых и совершенно непонятных почвогрунтов. Грузовики с «плодородной» землей стоят на всех дорогах, ведущих к дачным участкам. С тем, что именно насыпано в кузов, порой не могут разобраться даже специалисты».
   «Объективное суждение о качестве завозной земли могут сделать только специалисты, - объяснил сотрудник почвенно-агрохимической лаборатории Виктор Борисов. - Только они в состоянии определить содержание органических веществ, соотношение макро- и микроэлементов, физико-химическую структуру, качество гумуса, уровень кислотности и т. д. А это значит, что у представителей садовых центров, которые разъезжают по дачным участкам и предлагают с машин грунт, должна быть на руках как минимум такая свидетельская оценка, данная агрохимической лабораторией и оформленная по всем правилам. Должно там быть отмечено и точное место, откуда землица, потому как загрязненных мест у нас хватает и в стране, и в области. Я бы, например, ни за что не стал приобретать грунт из Истринского района, так как на его территории в свое время складировались отходы атомного проекта Курчатова, в Люберцах с их станциями аэрации тоже не все в порядке, над многими сопредельными областями в свое время висели ядовитые облака из Чернобыля... В общем, не спешите разгружать у себя на участке машину с землей, выкроите хотя бы несколько дней для изучения вопроса».