30.04.2008  Сегодня последний день дешёвого молока и хлеба

   С 1 мая прекращает действовать соглашение между производителями и продавцами о моратории цен на основные продукты. Хлеб, молоко, кефир, яйцо и масло – это перечень продуктов, ценники которых заморозили полгода назад, когда цена на продовольствие резко подскочила на 40%. Мораторий подписали два десятка производителей и 9 компаний-продавцов. Поставщики договорились сдерживать отпускные цены, а ритейлеры обязались не поднимать торговую наценку выше 10-ти процентов.
   Ценовой мораторий продляли несколько раз. Участники соглашения вынуждены были работать себе в убыток, сообщил представитель компании «Юнимилк» Павел Исаев: "Это был достаточно тяжелый для компании период, потому что цены на сырье не вошли в фиксацию по соглашению. Были ограничены только отпускные цены".
   “Замороженные” прилавки оценили покупатели. Линейка продуктов, выбывших из общей ценовой гонки, показала рекордный рост продаж, говорит председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили: "Потребление продукции, на которую была заморожена цена, увеличилось в 2-2,5 раза". Тем не менее, "Вимм-Билль-Данн" не досчиталась 25 миллионов долларов, хотя компания успела подстраховаться: зафиксировав цены на кефир и молоко, производитель поднял стоимость других своих продуктов.
   С 1 мая, после снятия моратория, размороженные продукты ринутся догонять упущенные цены, считает аналитик "Антанта Пио Глобал" Андрей Верхоланцев: "Разморозка цен, на мой взгляд, может привести к тому что, произойдет незначительное повышение цен на продукты питания, поскольку за прошедшие с начала года месяцы подорожали как энергоносители, так и прочие затраты продавцов этих товаров. Поэтому давление очень сильное, что может отразиться на росте цен".
   Прогноз по росту стоимости продуктов после отмены ограничения - 5-10%. Для сравнения, в тех регионах, где мораторий не вводили, за эти полгода цены выросли на 6-7%. Руководители некоторых регионов приняли решение пролонгировать мораторий на основную группу продуктов. Так, в Калининградской области стабилизация цен будет действовать до 1 июля, а в Челябинской заморозили цены на хлеб до сентября.