25.04.2008 Екатеринбург: в ресторанах будут выращивать лобстеров Спрос на органическую кухню побудил екатеринбургские рестораны всерьез заняться доставкой и выращиванием живых рыб. С этой целью в рыбных ресторанах будут устанавливать аквариумы с разными породами рыб. Например, в ресторане «Троекуровъ» в конце апреля установят аквариум на 360 литров, где будут выращивать лобстеров. Во многих рыбных ресторанах 30-50% меню составляют блюда из рыбы. В основном это стандартные породы рыб (стерлядь, речная рыба, угорь, треска, лосось, форель, семга). Но есть и элитные породы рыб (тюрбо, крабы, гребешки, раковые хвосты, лангустины, сибас, морской язык). Все же на таком перечне рестораны подобного формата не спешат останавливаться. Так, директор ресторана «СССР» Елена Емельянова отметила, что они хотят ввести в меню блюда из других экзотических пород рыб. Как заметила специалист отдела общественного питания комитета по товарному рынку Людмила Яковлева, в Екатеринбурге активно реализуется программа по развитию рыбной кухни в местных ресторанах: блюда из рыбы - диетическое здоровое питание, насыщенное йодом, которого особенно не хватает людям, живущим на Урале. Но существует ряд проблем, которые препятствуют продуктивному развитию рыбной кухни на Урале: оставляет желать лучшего уровень логистики свежей рыбы, большинство поваров не знают технологию работы с разными породами рыб. Для решения этой проблемы вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев предложил проводить обучающие семинары с мастерами международного уровня, создать курсы подготовки поваров, специализирующихся на изготовлении рыбных блюд. |