24.04.2008  Москва: бизнес должен взаимодействовать с колледжами при подготовке рабочих

   Инновационная экономика не может развиваться без соответствующего количества квалифицированных кадров всех уровней – от высшего руководящего звена до рабочих. Причем именно рабочих кадров сегодня так не хватает российской экономике: в обществе разрушено существовавшее прежде позитивное отношение к этой профессии, а выпускники школ, в которых зачастую не проводятся занятия по профориентированию, как правило, намерены получать высшее образование и не заинтересованы в рабочих специальностях.
   Данная ситуация характерна как для России в целом, так и для Москвы. Для решения этой проблемы в столице разработана программа «Рабочие кадры» на 2008-2012 гг., а также была реализована программа по развитию учреждений начального и среднего профессионального образования. В частности, в рамках последней программы была проведена структурная реорганизация соответствующих образовательных учреждений, и на сегодняшний день в городе работает 76 московских и 17 федеральных колледжей, в которых обучаются 90 тыс. и 12 тыс. человек соответственно. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству сообщил первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Василий Лисов.
   По его словам, программа «Рабочие кадры» призвана обеспечить экономику города необходимыми специалистами: каменщиками, монтажниками, сварщиками, слесарями, токарями и проч. Ее основные задачи – совершенствование материально-технической базы учебных заведений, налаживание взаимодействия колледжей с работодателями, кадровое обеспечение системы профессионального образования и внедрение современных методов подготовки рабочих кадров.
   В.Лисов подчеркнул, что работодателям необходимо взаимодействовать с властными структурами и образовательными учреждениями по всем направлениям программы. Так, что касается совершенствования материально-технической базы, то без сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики колледжам будет трудно определиться с выбором станков и оборудования для студентов. Без участия работодателей невозможно разработать действенные профессиональные и образовательные стандарты. Кроме того, не менее важна и финансово-материальная помощь бизнеса, что позволит повысить качество обучения специалистов.
   Как заметил выступивший в ходе заседания первый заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Николай Бадаев, потребность промышленных предприятий столицы в рабочих кадрах составляет 38 тыс. человек, и уже в 2008 году благодаря программе «Рабочие кадры» планируется снизить эту потребность на 12 тыс. человек.
   Участники обсуждения также подняли ряд серьезных вопросов в сфере подготовки рабочих кадров для экономики Москвы, касавшиеся, в частности, необходимости определения четкого перечня специальностей, требующихся промышленности. Неоднократно подчеркивалась важность взаимодействия бизнеса и системы профессионального образования. В целом же участники заседания констатировали, что в будущем тенденция дефицита рабочих кадров сохранится, в связи с этим вновь обращалось внимание на значение программы «Рабочие кадры» для развития экономики Москвы.