23.04.2008  Иностранные охранные холдинги могут поглотить российские ЧОПы

   МВД РФ опасается появления на российском рынке транснациональных охранных холдингов, которые могут поглотить отечественные частные охранные предприятия. Об этом на днях заявил заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) Министерства внутренних дел Леонид Веденов. Специалисты не сомневаются в неизбежности этого слияния. Что же касается того, зло это или благо, мнения экспертов разделились.
   Обсуждение внедрения транснациональных охранных корпораций разгорелось в связи с новостью о принятии Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта, ужесточающего требования к ЧОПам и детективным агентствам. Леонид Веденов предостерег, что если депутаты не примут этот законопроект, то иностранные охранные предприятия ворвутся на рынок России и подомнут его под себя.
   Он пояснил, что часть заграничных компаний уже просочилась на территорию страны. «Речь идет о двух лидерах рынка – шведской компании Securitas и датской Group 4 Falck, – объяснил член комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. – Они и еще полтора десятка менее крупных организаций действуют в нашей стране».
   «Среди лидеров охранных корпораций есть компании с оборотом в десятки миллиардов долларов и численностью в 200–250 тысяч человек, – дает оценку депутат. – Им легко будет устроиться на нашем рынке». А так как корпорации предпочитают не везти с собой работников, а набирать их на месте, то и охранные компании будут искать местный контингент, а значит, поглощать небольшие ЧОПы.
   В российской Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (НСБ) соглашаются с опасениями МВД. «Иностранные компании работают в соответствии с совершенно другим законодательством, – сообщил исполнительный директор Ассоциации НСБ Анатолий Евдокимов. – У них есть связи в различных силовых ведомствах. У них другие расценки. В России одна услуга стоит 500 долларов, а за рубежом – пять тысяч. Но наш рынок все равно привлекателен для иностранцев. У нас много представительств зарубежных корпораций».
   Но тут же сотрудники Ассоциации признают, что транснациональные компании могут принести и пользу. «Их приход в Россию выявит все наши недостатки, – говорит Анатолий Евдокимов. – И может быть, качество охранных услуг у нас повысится. Российский же рынок безопасности работает стабильно всего пять-семь лет. Раньше многие охранники ЧОПов в свободное от работы время пополняли ряды преступных сообществ».
   Действительно, в России сфера безопасности подчас работает как полукриминальная структура. Как сообщил вчера Леонид Веденов, небольшие ЧОПы участвуют в рейдерских захватах. Нередко охрана создается при серьезном бизнесе с целью защиты его интересов. Не исключено, что наши охранные предприятия будут перенимать зарубежные стандарты работы.
   «Да, они поглотят небольшие ЧОПы, но к ним будет просто приставлено иностранное руководство, которое станет внедрять честные методы работы, заявил исполнительный директор российской Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко. –Я не вижу беды в том, что транснациональные компании придут в Россию. У нас ведь все стратегические объекты охраняются госструктурами, и никто не отдаст их на откуп частникам».