17.04.2008 В России сокращается производство продуктов питания Россию настигла очередная проблема с продуктами питания. К безудержному росту потребительских цен добавилось сокращение объемов производства пищевых продуктов. За январь–март 2008 года производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 3,1% по сравнению с теми же месяцами 2007 года. Такие данные опубликовал во вторник Росстат. Уменьшается и производство муки – на 1,2%. Снижается выпуск цельномолочной продукции: за три месяца произвели на 0,1% меньше, чем в первом квартале 2007 года. Проблемы с выпуском сыров – снижение составило 3,2%. Хуже всего ситуация с сахарным песком – за январь–март было произведено 556 тыс. тонн, что на 51,8% меньше, чем в те же месяцы 2007-го. Для большинства производителей именно инфляция послужила сигналом к снижению производства. Так, покупательный спрос на сыр и молоко снизился из-за скачка цен. И здесь, похоже, начинается замкнутый круг. «Цены у нас растут из-за того, что спрос превышает предложение, – напоминает аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. – А теперь мы видим, что предложение дополнительно сокращается». Похоже, после этого нас ожидает очередной виток инфляции. «Замораживание» цен – мера, избранная правительством для борьбы с ней, лишь ухудшает ситуацию. Эксперты считают, что подорожание хлеба и хлебобулочных изделий произошло именно из-за действий властей. «Возможно, сокращается производство дешевых видов хлеба, на которые установлены ценовые ограничения, и увеличивается более дорогих», – предполагает Струченевский. Поскольку более дорогой хлеб все-таки менее востребован, объемы выпуска сокращаются. Снижение производства – очень плохой симптом, считают эксперты. «Все аксиомы экономики продолжают работать. Эти данные – реакция на попытку нерыночным образом повлиять на рыночную экономику», – говорит Струченевский. |