16.04.2008  В России началась операция "Автобус"

   В России далеко не редки случаи, когда за баранкой «Газелей» находятся нетрезвые люди. Чтобы садящиеся за руль не расслаблялись, ГИБДД проводит специальные рейды. Очередная операция «Автобус» началась в России сегодня.
   Центр Барнаула всегда был оживленным местом с точки зрения общественного транспорта. Множество маршрутных такси успешно конкурируют там с автобусами и троллейбусами. В 6.30 утра маршрутная «Газель» была остановлено сотрудниками ГИБДД – их внимание привлекло слишком большое количество людей в салоне. Пассажиры ехали стоя, а это запрещено. Инспекторы стали оформлять протокол о нарушении на 25-летнего водителя, как вдруг почувствовали, что он него сильно пахнет спиртным. Шофера пригласили на медосвидетельствование, где у него было установлено легкое алкогольное опьянение.
   В сводках происшествий нередко фигурируют истории о маршрутках, управляемых пьяными водителями. Последнее такое ЧП произошло 10 апреля в Екатеринбурге. Нетрезвый шофер «Газели» сбил 28-летнюю женщину. Она была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой.
   В Самарской области за первые месяцы 2008 года поймали 38 пьяных за рулем маршруток. В отношении 30 из них заведены уголовные дела.
   Местные руководители ГИБДД уже предложили привлекать к ответственности руководителей компаний-перевозчиков, в которых работали водители. Например, лишать их лицензий.
   В столичном ГИБДД сообщили, что такое явление, как пьяный водитель маршрутки, для Москвы чрезвычайно редко: во время прошлогоднего рейда было обнаружено всего четыре таких водителя. Как показывает практика, больше нарушений случается в маршрутках, принадлежащих небольшим компаниям.
   В серьезных столичных компаниях к вопросу алкоголя подходят со всей серьезностью. «На каждом нашем предприятии есть свой медицинский кабинет либо же заключен договор с поликлиникой, – рассказала пресс-секретарь столичной автокомпании Людмила Козлова. – Водители проходят медкомиссию при приеме на работу, а потом – перед выходом на рейс и после него. Если в крови шофера обнаружен алкоголь, то к нему применяются меры наказания, вплоть до крупного взыскания и увольнения». Все опрошенные маршруточники также утверждали, что контроль на их предприятиях настолько серьезен, что его не обойдешь.
   В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) РФ говорят, что занимаются проблемой пьяных водителей. «16 апреля в Москве и большинстве регионов страны начнется операция «Автобус», – сообщили в ДОБДД РФ. – В ее рамках инспекторы будут проверять и состояние водителей маршруток».