14.04.2008  Вологодская область: развитию туризма мешает отсутствие инфраструктуры

   «Если раньше, лет десять тому назад, туристов, путешествующих по Вологодской области, интересовала главным образом выпивка и закуска на природе, то в настоящее время люди действительно интересуются памятниками старины, достопримечательностями края», - такую мысль высказали представители туристического бизнеса на совещании, посвященном развитию туризма.
   В процессе совещания разрабатывались методы привлечения на Вологодчину туристов из других регионов России и из-за рубежа. Был отмечен рост туристической привлекательности Вологодской области: в 2005 году, например, область занимала 11 место по России, в 2007 году - 9-е. На территории области расположен 761 памятник истории и культуры. Наиболее уникальные, такие как Музей фресок Дионисия, включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Особого внимания заслуживают не только такие известные места, как Кирилло-Белозерский монастырь, Родина Деда Мороза - Великий Устюг, но и менее известные, но не менее уникальные, например, княжья ризница в Белозерске, Нюксеница - сокровищница народных традиций, «Медовая Тарнога».
   Как рассказал первый заместитель губернатора области Николай Виноградов, пока еще неразвитыми остаются транспортная и туристическая инфраструктуры, что препятствует массовому туризму по Вологодскому краю. В результате отсутствия отлаженного механизма пребывания иногородних гостей нет массовости посещений, как следствие, возрастает себестоимость путешествий. К примеру, 3 дня проживания в городе Кириллове с полным пансионом стоят около 16 тысяч рублей на человека. Для сравнения: отдых в Турции на протяжении 21 дня - порядка 20 тысяч.