04.04.2008 Санкт-Петербург: появится сеть передвижных ресторанов "Юрта" В Петербурге появится сеть передвижных ресторанов "Юрта". Агентство по организации мероприятий ООО "Атмосфера" решило таким образом расширить спектр услуг в сфере кейтеринга. Идея проекта заключается в том, что ресторан площадью около 60 м2 в виде юрты будет менять свое месторасположение примерно раз в месяц. Стоимость трех юрт, изготовленных по образцу жилищ азиатских кочевников, и оборудования для ресторана составила $30 тыс. Всего до 2010 года в Петербурге и Ленобласти (Зеленогорск, Сестрорецк, Выборг) появится 14 ресторанов "Юрта". В конце апреля первые три юрты появятся в городских парках и скверах: на Елагином и Крестовском островах и около станции метро "Старая Деревня". Предполагается, что землю под рестораны ООО "Атмосфера" будет получать на правах субаренды у других частных владельцев. Как сообщил начальник управления благоустройства и садово-паркового хозяйства КБДХ Герман Вихарев, на территории ЦПКиО на Елагином острове это может быть ресторан "Русская рыбалка". Средняя стоимость такой субаренды - $20/м2 в месяц. Чтобы избежать проволочек с согласованием, рестораны зарегистрированы как летнее кафе. По словам генерального директора ООО "Атмосфера" Сергея Королькова, в проекте будет участвовать известная петербургская сеть ресторанов, название которой не разглашается. С 2000 года в Москве в таком же сегменте работает ресторан тюркской кухни "Чайхона №1". Стилизованный под юрту, он был расположен в деревне Жуковка на Рублево-Успенском шоссе. Сейчас в сети 9 ресторанов со средним чеком 1000 рублей. Однако, по словам Тимура Ланского, директора ресторана "Чайхона №1", перемещающийся по городу ресторан не станет популярным. "Люди привыкают ходить в одни и те же места, они не будут бегать за рестораном", - говорит он. Издатель ресторанного рейтинга "Черновик" Сергей Чернов считает, что новая форма ресторана станет популярной, если цена среднего чека (к примеру, 1500 рублей) будет соответствовать качеству кухни. "Главное, чтобы и конина, и плов, и кумыс были правильно приготовлены", - говорит Сергей Чернов. |