31.03.2008  Терминальному бизнесу мало «мобильных» денег

   Электронные платежные системы (ЭПС) расширяют спектр услуг, которые можно оплатить через терминалы самообслуживания. Лидер российского рынка по числу терминалов — компания «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) вслед за возможностью погашения кредитов введет во II квартале этого года оплату услуг ЖКХ и продажу билетов на зрелищные мероприятия. По мнению экспертов, к расширению ассортимента постепенно придут все игроки. Рынок платежей за сотовую связь близок к стагнации, отмечают участники рынка.
   В последние годы от 90% до 95% оборота автоматов самообслуживания составляют платежи за сотовую связь. Рынок платежей за эту услугу в 2007 году составил более $14 млрд, прогнозируемый показатель 2008 года составляет $16-17 млрд, отмечают в компании ОСМП.
   По данным агентства J'son & Partners, оборот платежей за мобильную связь в прошлом году превысил $15 млрд. Однако этот сегмент, который традиционно выступал катализатором роста интереса к терминальному бизнесу, близок к насыщению, и рост за счет проникновения уже невозможен, отмечают игроки.
   Логично, что ЭПС ищут новые рынки, считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. ОСМП намерена во II квартале этого года ввести в коммерческую эксплуатацию новые сервисы: погашение кредитов, оплату услуг ЖКХ и продажу билетов на зрелищные мероприятия.
   По данным НАУЭТ, ОСМП занимала в 2007 году 65% по числу терминалов, далее следуют E-port и CyberPlat с примерно равными долями — 12-15%. Но если по числу терминалов лидирует ОСМП, то по обороту картина не столь однозначна: доля CyberPlat — 34%, ОСМП — 33,5%, E-port — 17,5%. В 2007 году общий оборот и CyberPlat, и ОСМП (по оценке самих компаний) составил по $4,7 млрд.
   Оплата услуг ЖКХ — перспективное направление, сходятся во мнении эксперты. Но договориться с десятками тысяч организаций, которые оказывают эти услуги в России и к тому же не имеют, как правило, современного биллинга, очень непросто, размышляет Борис Ким. «Что касается кредитов, то это большой и в то же время компактный рынок — десять ведущих банков контролируют около 70% рынка. Потенциально платежи через терминалы с подключением услуг банков могут вырасти и вдвое»,— делает вывод эксперт.
   Аналитик J'son & Partners Ренат Салихов не исключает, что продажа билетов через терминалы будет пользоваться популярностью, если схема действий будет схожей с их продажей через интернет. «Только вместо карт будут фигурировать уже наличные. Однако и здесь существует сдерживающий фактор: риск раскрытия информации. Уровень доверия населения к оплате ус луг через ЭПС еще низок»,— объясняет Салихов.