31.03.2008  Москва: дневник начинающего предпринимателя

   В газете "МК" появилась новая рубрика - "Дневник предпринимателя". Журналист "Московского комсомольца" решила начать свое дело и открыть малое предприятие без отрыва от основной работы. Обо всех этапах создания частного бизнеса она будет рассказывать в "Дневнике предпринимателя".
   На сегодняшний день я успела зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, найти помещение, которое пока только думаю и решаю, как оформить. За последние две недели в моей жизни в стиле бизнесвумен произошли и новые события.
   2 недели назад я присмотрела одно очень интересное помещение - подвал в жилом доме. Но все уперлось в то, что экспертиза пригодности данного помещения для ремонта оказалась слишком дорогой - более 100 тыс. рублей. При этом если подвал окажется непригодным для реализации моих предпринимательских амбиций, деньги мне никто возвращать не будет.
   Что делать в такой ситуации? Во-первых, как и в любом деле, не расстраиваться и не останавливаться. Параллельно я все равно продолжаю поиски свободных площадей у города. Пока же необходимая площадь находится в стадии поиска, я решила сделать ряд очень важных вещей.
   Первое - войти в Реестр малого бизнеса Москвы, став тем самым официальным малым столичным предприятием. Как оказалось, данную услугу платно оказывает ряд юридических фирм. Всего за 2,5-3,5 тысячи рублей профессионалы готовы раздобыть вечно занятому и жутко боящемуся бюрократии бизнесмену заветное свидетельство.
   За последние недели моим любимым сайтом в Интернете стал сайт Российского делового портала информационной поддержки предпринимательства. Здесь сконцентрирована вся необходимая для московского и регионального предпринимателя полезная информация, в том числе и о том, какая помощь предлагается малым фирмам от государства, от московского правительства. Все действительно очень удобно, информативно и доступно. Фактически этот сайт - бесплатный высокопрофессиональный консультант по всем интересующим предпринимателя вопросам. Параллельно здесь даже можно дистанционно обучаться, а по результатам учебы получить свидетельство. Через ИА «Альянс Медиа» я перешла на сайт "Малый бизнес Москвы", а оттуда - на сайт поддержки малого бизнеса моего округа.
   Реестр малого предпринимательства - штука очень выгодная. Компании, которые входят в данный перечень, имеют право на ряд весьма существенных льгот, среди которых льготы по аренде (имущества, принадлежащего городу), кредиты и субсидии, скидки на лицензионные сборы, получение "Книги учета проверок", обучение и консультирование, помощь в бизнес-планировании, написании ТЭО и даже льготы по размещению наружной рекламы.
   При этом московские власти не волнует возраст малой компании. В реестр включают и фирмы со стажем, и новичков-предпринимателей, каковым я и являюсь. Я довольно легко дозвонилась по телефону, указанному на сайте. Еще раз уточнила у консультанта перечень необходимых для подачи заявления документов, свои права на получение свидетельства, а также часы и дни приема.
   Все оказалось довольно просто. Собрав пакет стандартных документов, я отправилась в свой Центр развития предпринимательства. Прием вели два инспектора. Очередь была, но небольшая - всего 2 человека. Документы у меня приняли. Свидетельство пообещали выдать уже через 2 недели.
   Вообще предпринимательская жизнь действительно увлекательна, правда, до тех пор, пока не надо вкладывать деньги. Сейчас у меня довольно интересная и творческая пора - я прохожу различные регистрации, ищу помещение. Но пора задуматься и о составлении бизнес-плана, о концепции бизнеса, о том, как я его буду в дальнейшем развивать. Неплохо было бы войти и в какое-то бизнес-сообщество, обрасти знакомствами.
   На том же ИА «Альянс Медиа» я нашла информацию о Президентской программе подготовки управленческих кадров. Программа очень интересная: в течение 5-9 месяцев ее участники проходят обучение по специальностям: "Менеджмент", "Маркетинг" и "Финансы и кредит" в лучших вузах страны. Они имеют возможность защищать и разрабатывать действующие бизнес-проекты. Предусмотрено и углубленное изучение иностранного языка. А по окончании учебы предоставляется возможность пройти стажировку на профильных предприятиях в России и за рубежом.
   По телефонам, указанным на официальном сайте Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, я дозвонилась довольно быстро. Очень доброжелательно меня проконсультировали по телефону, разъяснили основные условия и требования и посоветовали сдать документы как можно быстрее - до 10 апреля.
   Мой стаж работы, должности, которые я занимала ранее, а также свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя позволили принять участие в конкурсе. Сдав все документы: анкету, ходатайство, копию трудовой книжки, проект, копии учредительских документов и так далее, - я сразу же попала на экзамен по английскому языку.
   Экзамен оказался действительно сложным. Он состоял из двух частей - письменной (тесты, перевод текстов и ответы на вопросы) и устной (беседа с экзаменатором). Результаты экзамена будут ясны только на следующей неделе. Если окажутся положительными, меня допустят к следующему экзамену. Пока же я продолжаю искать помещение, жду выписки из Реестра малого бизнеса. И, конечно же, повышаю свою квалификацию английского. Ведь и у малого бизнеса бывают зарубежные партнеры.