25.03.2008  Приморский край: ТОП-25 участников полуфинала IV Бизнес-Премии

   Опубликован ТОП-25 участников полуфинала IV Бизнес-Премии Приморской края в двух номинациях: "Социально ответственный бизнес - 2007" и "Развивающийся бизнес - 2007".
   Как и ожидалось, выдвиженцев на номинацию "Социально ответственный бизнес" оказалось немало. Если в основе "Компании года" лежит эффективность бизнеса, то заявить о своей значимости на территории - это снискать признание людей.
   При включении предприятий в ТОП-25 учитывались показатели отчетности 2006-2007 г.: отсутствие задолженности по уплате налогов, средняя заработная плата к отраслевому уровню и отсутствие задолженности по ее выплате, количество рабочих мест 2007 г. к уровню 2006 г., социальный пакет работника, создание эффективных рабочих мест и система подготовки и переподготовки кадров, охрана труда, экология производства и участие в социальных проектах Приморского края.
   Примером может быть та же "Восточная стивидорная компания". Средняя зарплата в компании выше отраслевого уровня на 287%, выросло число рабочих мест, грузооборот у компании растет, да и "зона ответственности" у "стивидоров" выросла до размеров Находкинского городского округа вместо одного поселка Врангель. И место компании в ТОП-25 "социальной" номинации VI "Бизнес-Премии" вполне законно.
   Или другой номинант этого года и победитель прошлого - ОАО "Приморский ГОК". Как трудно в приморской глубинке, вдали от центров цивилизации, удержать рабочие кадры, знает каждый руководитель. Между тем Иван Шепета, председатель совета директоров и акционер компании, не жалеет денег на обустройство "космического городка" в глубокой тайге. Люди остаются жить и работать в далеком поселке - и холдинговая компания стремительно развивается. То же можно сказать и о ЗАО "АСО-1" из Кавалерово.
   Впервые в социальный ТОП-25 попала компания, которую относят к среднему бизнесу, но сама стратегия ее нацелена на приоритетные национальные проекты. Речь идет о Группе компаний "Джордж", а точнее о ее последнем проекте - "Медицинский центр "Джордж" в Уссурийске. Построенная с нуля клиника для всей семьи, оснащенная современнейшим оборудованием и квалифицированными врачами, действительно предложила приморцам мировой уровень медицины и доступные условия. В планах компании построить подобный медицинский центр и во Владивостоке. Медицинский социальный проект и стал для "Джорджа" путевкой в полуфинал 2007 года.
   При отборе полуфиналистов в номинации "Развивающийся бизнес" учитывались: рост валовой выручки к прошлогоднему уровню, изменение прибыльности продаж, величина чистой прибыли в 2006-2007 гг., отсутствие просроченной налоговой задолженности, короткий комментарий по внедрению прогрессивных технологий, инноваций и расширению производственной базы (основных фондов).
   Оргкомитету пришлось изучить список более 100 компаний. Вывод первый был неутешительным - средний бизнес не вышел еще «из тени». По схемам минимизации налогов созданы целые семейства ИП, особенно это характерно для сферы сервиса. Вывод второй - диверсифицируя капитал, владельцы под одной торговой маркой имеют целое созвездие малых предприятий по разному профилю. Вывод третий обнадеживал: многие компании сегодня на пути к аккумуляции бизнеса под одной крышей, в разгаре ребрендинга, перепрофилирования и структуризации. К следующему году они будут готовы заявить о себе открыто.
   В этих номинациях в финал выйдут по четыре лауреата, а определятся они прямым голосованием членов экспертного совета краевой премии и открытым голосованием на сайте. Об этом сообщает газета "Золотой Рог".