25.03.2008  СПб: малые промышленные предприятия стремятся к субконтрактингу

   Как поднять отечественную промышленность? Можно, конечно, бросить все силы государства на поддержку крупных производств. Но если учесть степень их технологического отставания от западных стандартов и уровень их инертности, то задача эта выглядит поистине титанической. Существуют гораздо более действенные способы. К этому выводу пришли участники Петербургской промышленной ярмарки.
   Реанимировать российскую промышленность будет проще, если задействовать резервы малого бизнеса. По словам Станислава Михлина, заместителя генерального директора ЗАО «Техноцентр Северный», сегодня вклад МБ в ВВП страны составляет лишь 12%, в то время как в развитых странах объем этих вложений превышает 50%. Можно до бесконечности оправдывать сложившуюся ситуацию тем, что российский малый бизнес пока находится в зачаточном состоянии. Но не стоит ли поискать реальные способы вывести предпринимателей-промышленников из оцепенения? Именно этот вопрос и был поднят на конференции «Участие МБ в системе промышленной субконтрактации».
   Решение этой проблемы, по мнению Виктора Леонова, генерального директора ООО «Петербургский субконтрактинговый центр», может состоять в консолидации малого бизнеса на базе крупных производств за счет механизма субконтрактинга. Эта схема позволяет избавить крупное предприятие-заказчика от издержек по содержанию простаивающих производств, а значит повысить рентабельность.
   Действительно, большие предприятия обладают активами, которые не всегда используются ими в полной мере. Часть оборудования работает лишь на 10% от своей потенциальной мощности. Поэтому заводы вполне могут предоставлять, например, свои станки в аренду предпринимателям. В этом случае МБ экономит средства на закупке собственного оборудования, а, кроме того, получает доступ к стабильным и долгосрочным контрактам.
   Казалось бы, подобное взаимодействие выгодно обеим сторонам сделки. Однако сегодня работа предпринимателей с крупными партнерами, по словам Станислава Михлина, осложняется множеством моментов. Так, подписание договоров затягивается на месяцы. Более того, зачастую крупные предприятия стремятся списывать на МБ собственные текущие расходы. Получается, что такое партнерство напоминает не коммерческий симбиоз, а скорее отношения мачехи к нелюбимой падчерице, в роли которой и оказываются малые производители.
   «Надо честно признать, что субконтрактинг у нас по прежнему не работает», — говорит Юрий Паршев, генеральный директор ООО «Тихвинский машиностроительный завод». И причин здесь множество. Оформление заказов непрозрачно — многие предприятия получают заказы через перекупщиков с наценкой. А выбирая партнеров из числа малых предприятий, крупные заводы ориентируются не на коммерческую выгоду, а на идеологию или личные симпатии.
   Государство же сегодня, по мнению Юрия Паршева, больше озабочено созданием госкорпораций, нежели поддержкой дееспособных форм взаимодействия частных предприятий между собой. Национальные же корпорации вследствие своих размеров и принципов организации работы не особо нуждаются в услугах малых компаний.
   Несмотря на все это, в Петербурге, безусловно, существуют примеры эффективной кооперации. По словам Станислава Михлина, многие малые предприятия в свое время арендовали площади на умирающих заводах и получили доступ по договору аренды к простаивавшему оборудованию. Теперь они за счет общих «орудий труда» могут выполнять крупные заказы без серьезных финансовых вложений.
   Нужна коллективизация, заверяет Артем Киселев, генеральный директор ЗАО “Межрегиональный центр промышленной субконтрактации”. Ведь сегодня, по его мнению, в конкурентной борьбе могут победить только кластеры производителей, а не отдельные компании. Помимо рационального использования оборудования объединение компаний также поможет решить проблему единого стандарта производства, сопоставимого с западными образцами.
   России для выхода на западные рынки придется научиться выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам качества. Наши товары должны быть сертифицированы по системе ISO. В Москве, как пояснил Артем Киселев, уже существует программа поддержки сертификации: при наличии документально подтвержденных затрат малому предприятию обещана 50% компенсация, как из федерального бюджета, так и из московского бюджета.
   Следует признать, что «мы не можем конкурировать по темпам переоборудования ни с Европой, ни с Азией, — говорит Артем Киселев, генеральный директор ЗАО “Межрегиональный центр промышленной субконтрактации”, — необходима поддержка государства». Могут возникнуть возражения, что государство не может финансировать частным компаниям приобретение нового оборудования, тем более что гранты и так выделяются. Но малый бизнес и не просит многолетней поддержки. Государство должно оказать помощь один раз, но по-настоящему.
   Как малое предприятие при его заработках может купить собственный станок или производственную линию? Кредит в банке не взять — ставка слишком высока. Лизинг, как правило, также доступен далеко не всем компаниям. Вот и получается, что предприниматели стремятся к субконтрактингу, то есть к возможности работать на «чужом» и далеко не новом оборудовании, оставив надежды оборудовать собственные цеха.