24.03.2008 Вологодская область: мясопереработка демонстрирует устойчивый рост Удельный вес мясной отрасли в областном производстве пищевых продуктов занимает первое место и составляет 28%. Состояние этой отрасли характеризуется устойчивыми темпами роста объемов производства и оптимальным структурированием ассортимента. Так, ежегодно емкость внутриобластного мясного рынка растет на 6%, вместе с тем доля присутствия готовой иногородней продукцией составляет порядка 7—10%. По итогам прошлого года мясоперерабатывающими предприятиями области было выработано 34 тыс. тонн мяса и субпродуктов первой категории, 15 тыс. тонн полуфабрикатов, на 9% увеличилась выработка колбасных изделий и составила 27 тыс. тонн. Всего в прошлом году предприятиями Вологодчины выпущено товарной продукции на общую сумму 5 млрд рублей. Напомним, что производством мяса и мясной продукции в области на данный момент занимается свыше 50 предприятий и цехов, в их число входят 5 промышленных предприятий, 17 предприятий малых форм хозяйствования, 8 птицефабрик. Значительный удельный вес в мясоперерабатывающей отрасли занимают птицеводческие предприятия. Так, в прошлом году удельный вес колбасных изделий и копченостей, произведенных на 8 птицефабриках Вологодчины, увеличился до 8%. |