24.03.2008  Фальсифицированных лекарств станет меньше

   По официальным данным, лишь 0,7% лекарств, проверенных Росздравнадзором, сфальсифицированы. Об этом заявил руководитель межрегионального инспекционного управления ведомства Михаил Демиденко. Но чиновник тут же поправился: в реальности все значительно хуже, ибо далеко не все поступающие в страну таблетки и пилюли проходят контроль.
   Впрочем, скоро ситуация изменится. В стране появится сеть лабораторий контроля за качеством лекарств и фальсификата станет на треть меньше.
   Чиновник прав: официальные данные не отражают реальной ситуации. По информации Всемирной организации здравоохранения, в России подделывают до 12% лекарств, а по данным Комиссии по контрафактной и фальсифицированной продукции Союза профессиональных фарморганизаций, — 15%.
   Г-н Демиденко отметил, что в ближайшее время нам стоит ожидать наплыва фальсифицированных лекарств, “поэтому мы должны быть во всеоружии”. Что имеется в виду?
   Чаще всего (в 81% случаев) лекарства подделывают по описанию и упаковке. А чтобы отслеживать такие случаи, требуется дорогостоящее лабораторное оборудование. Недавно Росздравнадзор выступил с предложением создания сети лабораторий для подтверждения подлинности лекарств по стране, и Совет Безопасности его поддержал. Внедрение таких лабораторных центров может на 30% сократить число поддельных препаратов, считает Демиденко.
   Большая часть подделок изготовляется прямо у нас в России. Правда, в основном из заморского сырья — чаще всего везут его из стран Юго-Восточной Азии.
   Новая тенденция на российском рынке фальсификата: если раньше большую часть лекарственных подделок находили в аптеках, сейчас все чаще их обнаруживают в больницах. Кроме того, в стационарах часто нарушают правила хранения лекарств и используют препараты с истекшим сроком годности.
   Но самая большая беда в том, что сейчас ни Уголовный, ни Административный кодекс не предусматривает ответственности за фальсификацию лекарств (такого понятия, как “фальсификат”, в законах вообще нет).
   В итоге Росздравнадзор имеет право лишь приостановить лицензию пойманной фирмы — да и то по решению суда. А размеры штрафов (30—40 тысяч рублей) просто смешны по сравнению с теми доходами, что получают воротилы подпольного фармбизнеса.
   Какие лекарства подделывают чаще всего? Почему-то СМИ упорно тиражируют информацию, что лидеры подделок — антибиотики, доля которых составляет до 45% в общем объеме фальсификата. На самом деле это не так. Как выяснилось, доля антибиотиков среди подделок составляет всего 3,5%. Подделывают же чаще всего спазмолитические и ноотропные средства. Особо стоит отметить, что до 80% пищевых добавок (БАДов), продаваемых в России и часто выдаваемых за лекарства, — подделки.
   Чаще всего в фальсифицированных лекарствах недостаточно действующего вещества, реже оно вообще заменяется на что-то другое. Риск приобретения подделки значительно выше в аптеках, рекламирующих самые низкие цены. Эксперты не рекомендуют также приобретать лекарства в аптечных киосках, особенно на оптовых рынках и в местах массовой торговли. У крупных аптек и аптечных сетей, как правило, есть свои системы дополнительного контроля качества лекарств.