21.03.2008  Страховщики доработали свою стратегию на 2008-2012 гг.

   Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) 20 марта одобрил в целом предложения в проект стратегии развития страховой деятельности на 2008-2012 гг.
   Данный проект был ранее рассмотрен на заседании Правительства РФ 28 февраля и отправлен на доработку.
   Как сообщил на заседании президиума руководитель рабочей группы ВСС по подготовке предложений Игорь Жук, план мероприятий по реализации стратегии построен следующим образом. Основную массу документов планируется подготовить в ближайшие два года, а в оставшийся период будет сделан упор на их реализацию. При этом все мероприятия разделены на две группы.
   Первая группа - мероприятия, необходимые для развития страховой отрасли, вторая - мероприятия, направленные на защиту прав потребителей. При этом отдельным пунктом в плане стоит предложение о создании правительственной комиссии по вопросам страхования и страховой деятельности.
   По мнению И.Жука, это предложение является краеугольным моментом. Кроме того, страховщики считают необходимым зафиксировать в стратегии показатель в 25-30 тыс. руб премий на душу населения, который должен быть достигнут к 2012 г. Он отметил, что сейчас этот показатель составляет 5 тыс. руб.
   Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев назвал предложенный страховщиками набор мероприятий интересным. Однако, по его мнению, в предложенной редакции возникают три риска. Первый связан с тем, что из 28 мероприятий 13 приходятся на 2008 г., а 7 - на 2009 г. По мнению И.Ломакина-Румянцева, 13 мероприятий до конца года выполнены не будут. Более того, он считает, что практика показывает, что такого количества документов по страхованию вообще не будет.
   Второй риск связан с тем, что в плане в основном речь идет об актах, которые вводят обязательные виды страхования. Это может вызвать негативную реакцию и создать впечатление, что страховые компании хотят только одного - чтобы клиенты платили больше денег.
   Как отметил И.Ломакин-Румянцев, существует много направлений в развитии страхования без введения обязательного страхования. В качестве примера он привел олимпийский проект, стоимость которого оценивается в 14 млрд долл и который имеет большое количество исполнителей. Однако вопрос о страховании в рамках этого проекта всерьез не рассматривался.
   Третий риск, по мнению И.Ломакина-Румянцева, связан с тем, что многие из предложенных документов не реализуемы без серьезных изменений в других отраслях. Так, закон о медицинском страховании не возможно провести без серьезных изменений во всей экономике.
   Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева поддержала позицию главы Росстрахнадзора в отношении сроков подготовки документов. Она также отметила, что страховщики предлагают изменить налогообложение по ряду страховых операций. Однако в связи с тем, что сейчас идет речь о снижении НДС, эти предложения являются несвоевременными и, скорее всего, не пройдут даже обсуждение в Минфине.
   Комментируя предложение об обязательных видах страхования, В.Балакирева отметила, что у Минфина есть четкое понимание, что надо идти не по пути новых видов обязательного страхования, а по пути определения объемов ответственности. Вместе с тем, по ее словам, часть предложений страховщиков перекликается с протоколом заседания правительства, и Минфин готов их учесть.