21.03.2008  Москва: дрессировку крупных собак лучше доверить профессионалам

   Любители собак наконец поняли, что дрессировку своих четвероногих друзей лучше доверить профессиональным инструкторам. Количество специальных школ растет не по дням, а по часам.
   Но что делать, если нет времени ездить на занятия? В этом случае можно пригласить инструктора на дом или отдать собаку на месяц в интернат, где ее будут кормить и выгуливать, научат выполнять все необходимые команды. А можно вообще взять воспитание пса на себя, окончив специальные ускоренные курсы.
   «Начинать систематическое обучение щенка основным командам следует не раньше 5–6 месяцев, а закончить учебу нужно не позже полутора лет, – рассказала кинолог Оксана Пронина. – Слишком маленькие щенки плохо воспринимают информацию, а взрослые собаки осваивают команды очень медленно». Можно окончить и две школы – начальную и среднюю, где собака, достигнув 8–10 месяцев, пройдет общий курс дрессировки.
   Если времени в обрез, можно отдать питомца в интернат. «Примерно месяц собака живет в школе, где ее кормят, выгуливают и обучают, – рассказал старший инструктор столичного учебно-дрессировочного центра Андрей Цветков. – Специалист выполняет черновую работу, а хозяин приезжает к концу курса. Собака к тому времени уже умеет выполнять необходимые команды, но для закрепления результата нужно еще 3–5 занятий с хозяином, чтобы пес научился слушаться его так же, как инструктора».
   Стоимость такого обучения составляет около 1 тыс. рублей в день.
   Выгоднее пойти проторенным путем, тем более что «собачьих школ» сегодня великое множество.
   Уроки могут быть индивидуальными и групповыми. «Если собака пугливая или, наоборот, слишком агрессивная, ей больше подойдут занятия в группе, – пояснил г-н Цветков. – На площадке хозяева дрессируют своих питомцев под руководством инструктора. Занятия в группе помогают адаптировать собаку к жизни среди людей и себе подобных. Занятия и в группах, и индивидуально проходят в среднем два раза в неделю по два часа».
   Обучить собаку основным командам можно за 10 занятий, которые обойдутся вам в 4 тыс. рублей.
   Практически все школы для собак предлагают услуги по выезду инструкторов на дом. Частные уроки обойдутся хозяину примерно в 900 рублей за занятие, а их потребуется около десяти. Если вызывать инструктора из Москвы за город, придется прибавить еще 600 рублей за каждые 10 км от МКАД.
   Плюсы частных уроков очевидны: собака на своей территории чувствует себя комфортнее, а хозяин не теряет времени для поездок на занятия. Правда, владельцу необходимо очень серьезно отнестись к выбору дрессировщика. Работа с неопытным специалистом может закончиться не только потерянными деньгами, но и покалеченной психикой животного.
   Квалифицированный кинолог прежде всего проводит проверку рабочих качеств собаки – необходимо выявить индивидуальные особенности животного и определить его способность к дрессировке. Если инструктор вам обещает потрясающий результат, даже не взглянув на собаку, стоит насторожиться. На протяжении всего курса дрессировки инструктор должен учитывать особенности породы собаки.
   Научить своего четвероного друга правилам хорошего тона хозяева могут, окончив курсы дрессировщиков-любителей. Заниматься можно как дома по индивидуальной программе, так и на выездных семинарах. Количество учебных часов и стоимость занятий определяются индивидуально. Стоимость одного занятия составляет от 300 до 1 тыс. рублей.
   По выходным хозяева могут отправляться на выездные семинары (в группе занимаются 3–5 человек). Слушателей обучают базовым навыкам дрессировки, а также методикам подготовки собак специального назначения. Стоимость двухдневного семинара – от 2,5 тыс. рублей.
   За последние годы в России участились случаи нападения на людей собак бойцовых пород – раздавались даже призывы запретить их разведение. Хозяева служебных пород стали задумываться, а стоит ли обучать своих подопечных защитной службе, не станут ли они опасны для окружающих. В ответ дрессировщики отмечают: крупным служебным собакам без хорошего образования – никуда.
   Обученный пес безопасен для окружающих, считают они. У необученной собаки стремление к охране и защите хозяина все равно генетически заложено. Если с ней специально не заниматься, в экстремальной ситуации она будет действовать на свое усмотрение. Поэтому, если собака покусала человека, виноват всегда хозяин.
   Как правило, защитные функции собаки начинают отрабатываться после курса общей дрессировки. Обучать караульной службе начинают собак в возрасте от года. Курс обучения стоит в среднем 800 рублей за занятие и включает порядка 16 уроков.