19.03.2008  Грозит ли России кризис Интернета к 2011 г.

   Американские эксперты уверены, что ближайшие годы производительность Интернета может резко понизиться. С подобными прогнозами выступили аналитики компании Nemertes Research. Как заявил ее президент Джон Донсон, уже к 2011 году заторы станут обычным делом не только на магистралях мегаполисов, но и в виртуальном пространстве. Объем пользования Интернетом в ближайшие три года будет прирастать на 100% из-за резкого увеличения объема развлекательных аудио- и видеофайлов. По данным эксперта, ресурсы глобальной сети не смогут обеспечить растущий спрос, который к 2011 году составит 12 млн терабайт при объеме в чуть более 3 млн терабайт на конец 2007 года. Докладчики считают необходимым инвестировать в мировую сеть около 140 млрд долл., иначе коллапс неминуем.
   "Интернет не умрет, но многие вещи вы уже не сможете делать в онлайновом режиме", – подчеркнул Д.Донсон. Речь идет об аутсорсинге и удаленном доступе: подобные режимы работы сотрудников уже стали нормой для многих компаний, поскольку в ряде ситуаций существенно снижают издержки.
   Понятно, что в первую очередь с кризисом столкнется глобально интернетизированная Америка, где пользователями Всемирной паутины являются едва ли не 90% населения. Но и Россия идет по пути приобщения к высоким технологиям семимильными шагами. По последним оценкам экспертов, количество интернет-пользователей в России перевалило за 27 млн. Уже сейчас к благам Сети приобщился каждый пятый россиянин, и этот показатель продолжает расти. Неужели, как только в стране компьютерная грамотность станет массовым явлением, нас накроет Интернет-коллапс?
   У российских экспертов свое отношение к такому варианту развития событий. О том, что грозит Рунету в случае, если каналы передачи данных действительно переполнятся, говорили эксперты в ходе брифинга "Технический кризис в Интернете: чего ждать России?" В целом их прогнозы выглядят достаточно благоприятно: кризис российскому сегменту Сети не грозит, подобные явления если и возможны, то очень и очень нескоро.
   Действительно, Всемирная паутина все чаще напоминает автомобильно-дорожную сеть в крупных городах, считает руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенций факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Как Москву в часы пик захлестывают пробки, также они могут поразить и Интернет, считает он. Сходство, в первую очередь, в том, что пробка образуется на определенном участке дороге, но это вовсе не означает, что дорога закончилась. Рано или поздно способность к передаче данных восстановится, кроме того, в определенное время суток возможна беспроблемная связь.
   По мнению И.Засурского, Интернет действительно может не справиться с растущими нагрузками. И дело здесь не только в растущем числе пользователей. Причина – распространение возможности смотреть по Сети видеофайлы, включая огромные по объему художественные фильмы. Они в первую очередь создают трафик, во вторую очередь вина за это ложится на музыкальные файлы. Видео- и аудиоконтент – вот что в первую очередь перегружает Сеть, составляя главную нагрузку на каналы передачи информации.
   Действительно, в ближайшее время, возможно, что в часы пик – утром, днем или вечером – пользователи столкнутся с отказами и задержкой с загрузкой файлов, считает И.Засурский. Возможно, что провайдеры, в свою очередь, повысят плату за Интернет, дабы хоть как-то компенсировать убытки на техническую модернизацию.
   Какие средства существуют сегодня, дабы увеличить пропускную способность каналов? Как заявил коммерческий директор ЗАО "Мастерхост" Александр Овчинников это, в первую очередь, распространение широкополосного доступа и создание data-центров, упрощающих обработку данных. Кроме того, уплотняются сами каналы связи. Изначально передающие сети строились с запасом порядка 15-30%, так что резервы для развития пока есть.
   Впрочем, модернизация в любом случае необходима, как и ликвидация "узких мест", когда один канал связи обеспечивает Интернетом целые регионы. Проще говоря, необходима, как и в случае с нефтью, "диверсификация поставок".
   В целом, А.Овчинников считает, что коллапс ни России, ни Интернету в целом не грозит. Технологии растут быстрее, чем объемы скачиваемого трафика, кроме того, интернетизация России пока далека от западных стандартов.
   Журналист и блоггер Самсон Шоладеми сравнил нынешние тревоги с "проблемой-2000", которая пугала компьютерный мир накануне смены тысячелетий. 2000-й год наступил, и оказалось, что вся проблема высосана из пальца.
   Аналитики Nemertes Research выступали с прогнозами относительно кризиса Сети уже не раз. Другие американские эксперты более оптимистичны в своих прогнозах. Скажем, профессор Университета Миннесоты Андрей Одлызко считает, что объем пользования будет расти не на 100, а на 50% в год, и рынок сетей сумеет адаптироваться к растущему спросу. У России времени на эту адаптацию больше, чем у США. Ранее они указывали в качестве "часа Х" 2010 г, теперь говорят о 2011 г.
   Благодаря тому, что сетевых провайдеров все-таки вывели из списка стратегических отраслей, появляется надежда на рост иностранных инвестиций в этот сектор. Главное – строить новые сети с большим, чем сегодня, резервом мощности и не забывать об узких местах.