18.03.2008  Аудиторов ждут перемены

   В сфере регулирования аудиторской деятельности в России назрели серьезные изменения: с 1 июля планируется отменить лицензирование и передать часть функций по регулированию этой сферы саморегулируемым организациям (СРО). Об этом свидетельствует проект федерального закона, вносящий изменения в ФЗ «Об аудиторской деятельности», который Госдума намерена рассмотреть во втором чтении в мае. Однако этот процесс может затянуться, что признают сами законодатели: отмена лицензирования произойдет только после того, как система саморегулирования аудиторской деятельности будет полностью отлажена.
   Еще одно изменение, которое ждет аудиторов в ближайшем будущем, связано с готовящимся сейчас законопроектом, который обяжет их предоставлять ЦБ определенную информацию, полученную в результате проверки кредитных организаций. Аудиторское сообщество с этим в целом согласно, однако пока продолжаются дискуссии, что это должна быть за информация и как именно она должна предоставляться.
   «Будущее российского аудита» - круглый стол с таким названием состоялся во вторник, 18 марта, в пресс-центре РИА «Новости». Его участники оценили оба законопроекта и дали свой прогноз дальнейшего развития аудита в России.
   Как заметил, открывая работу круглого стола, председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский, в регулировании российского аудита действительно назрели перемены, с чем и связано намерение законодателей отменить лицензирование и передать часть функций по контролю и надзору в данной сфере СРО. Среди этих функций – стандартизация деятельности компаний, допуск их на рынок и контроль за их работой.
   Причем, как заметил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Леонид Шнейдман, речь вовсе не идет о том, что государство намерено полностью устраниться из сферы регулирования аудиторской деятельности. Дело лишь в том, чтобы определить оптимальное соотношение госрегулирования и саморегулирования в данной области. «Его надо определить точно и в соответствии с сегодняшним днем, в этом случае модель будет жизнеспособной и станет работать на благо экономики», - подчеркнул он.
   По законопроекту, отмена лицензирования аудиторской деятельности в России должна произойти с 1 июля текущего года. Однако, как неоднократно подчеркивали участники круглого стола, в любом случае это произойдет только после того, как система саморегулирования будет готова полностью выполнять все контрольно-надзорные функции. «Никто не собирается, не выстроив системы СРО, отменять лицензирование. Речь идет только о замене», - подчеркнул В.Плескачевский. Л.Шнейдман также заметил, что лицензирование в данной сфере будет отменено только тогда, «когда будет задействован механизм осуществления общественного надзора за деятельности аудиторских организаций».
   При этом участники круглого стола не отрицают, что отмена лицензирования аудиторской деятельности все-таки может произойти 1 июля.
   Аудиторское сообщество отмену лицензирования и перевод своей сферы на саморегулирование поддерживает. Как заметил президент Аудиторской палаты России Борис Соколов, Минфин не в силах обеспечить регулирование и контроль работы всех аудиторских компаний России, тогда как СРО могут это сделать. Председатель совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф при этом согласился с тем, что отменять лицензирование можно лишь после того, как его будет готова сменить четкая система саморегулирования.
   Второе изменение, которое затронет аудиторскую деятельность, связано с законопроектом, вносящим изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об аудиторской деятельности». В случае принятия этого законопроекта аудиторские организации будут обязаны предоставлять ЦБ определенную информацию, выявленную в ходе проверок банков. Как пояснил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, внешний аудит имеет высокую общественную значимость, дает участникам рынка представление о стабильности и надежности тех или иных предприятий. То есть, по сути, аудитор является посредником между государством и рынком, и для выполнения своей функции в полной мере он должен информировать уполномоченный орган, ЦБ, о тех проблемах в банковской деятельности, которые могут быть чреваты серьезными негативными последствиями. Такое решение, подчеркнул А.Симановский, необходимо принять в интересах самих участников рынка и для повышения стабильности финансового сектора РФ.
   Как отметил директор департамента Банка России, аудиторское и банковское сообщество в основном поддерживает такое предложение ЦБ, в то же время принимая активное участие в формировании текста законопроекта.
   Представители аудиторских объединений подтвердили это мнение ЦБ. Как считает Б.Соколов, «информация в определенном объеме определенному органу в определенные сроки должна предоставляться».
   В то же время пока не определено, какую именно информацию аудиторы должны будут предоставлять в ЦБ. Как пояснил А.Симановский, законопроект предусматривает, что аудиторы будут сами решать, что именно заслуживает внимания Банка России как фактор, представляющий угрозу. «Вряд ли можно определить четкий перечень такой информации», - считает он. При этом В.Плескачевский считает необходимым все-таки каким-то образом формализовать требования к информации, которую аудиторы будут предоставлять ЦБ. «Нужно либо определить ее критерии, либо дать какой-то расширительный список. Какой-то способ формализации необходим», - уверен глава Думского комитета.