14.03.2008  Чем заманивают публику парки развлечений

   Совсем недавно в Сингапуре запустили самое большое в мире, высотой в 165 метров, колесо обозрения «Флаер». Сингапурцы в очередной раз доказали: чтобы тебя заметили и оценили, надо соорудить нечто «самое-самое». Тем более в таком хитром деле, как строительство аттракционов.
   Самым первым парком развлечений принято считать датский «Бакен» на севере Копенгагена – его открыли в далеком 1583 году. Люди там играли в прятки и другие детские забавы, а по вечерам лицезрели фейерверки.
   Средневековая Европа начала взбадривать нервы горожан парками развлечений в начале ХVШ века – после того, как в пригородах столиц Старого Света выросли первые «сады удовольствия», в которых били фонтаны, выступали канатоходцы и клоуны, устраивались танцы и, что самое важное, делались первые попытки соорудить нечто, напоминающее нынешние аттракционы.
   Век спустя индустрия развлечений достигла и Америки. И именно тут настоящая «забава» и началась: всеобщая урбанизация после Гражданской войны привела к тому, что в каждом городке Соединенных Штатов появилась собственная трамвайная компания, которой местные власти выставляли дикие даже по нынешним меркам счета за электричество. Трамвайщики же, пытаясь сводить концы с концами, хотели заставить жителей кататься не только в будние дни, но и в выходные, причем желательно куда-нибудь подальше, за город. Был придуман необычный ход: владельцы всех трамваев стали скидываться на строительство парков развлечений. Эти парки находились на конечных станциях трамвайных маршрутов и состояли из нескольких данс-холлов, полянки для пикников, ресторанчика, игровых площадок, на которых кидали мячи или дротики, и нескольких аттракционов.
   Настоящая золотая эра для парков развлечения наступила после Чикагской всемирной выставки 1893 года, где собравшуюся публику поразили первым колесом обозрения 80-метровой высоты. Уже на следующий год предприниматель Пол Бойтон открыл в том же Чикаго первый парк, более или менее напоминающий современные. К концу Первой мировой войны в одних только Соединенных Штатах действовало две тысячи парков развлечений.
   С окончанием Второй мировой войны в Европе и США начался новый всплеск «паркостроения». В Америке в 1955 году открылся главный и по сегодняшний день парк планеты – «Диснейленд», обошедшийся в 17 млн долларов. Все окупилось менее чем за год, когда здесь побывали уже более четырех миллионов человек.
   Европа старалась не отставать. Основной вклад внесли итальянцы, которые к настоящему моменту построили уже пять всемирно известных парков, среди которых «Мирабиландия», «Гардаленд» и «Аквафан».
   Сегодня самый большой и самый знаменитый парк – это, безусловно, уже упомянутый «Диснейленд». «Диснейлендов» настроили в мире уже несколько штук, однако каждому из них далеко и по интересности, и по актуальности до парка, находящегося в американском Анахайме. Парижский парк «имени Уолта Диснея» достаточно скучный и неинтересный. Совсем другое дело голландский «Эфтелинг». Не особо красочный внешне, он берет свое благодаря потрясающим аттракционам. Например, здешние «американские горки» долгое время считались самыми продолжительными и «страшными». Кстати, самая старая в мире карусель, построенная в 1865 году, находится как раз в «Эфтелинге». Изначально она приводилась в действие лошадьми, но после реставрации работает на электричестве.
   В мировом рейтинге самого страшного парка лидерство давно уже держит «Фанленд» городка Литтл-Рок в Аризоне (США). В 2002 году там даже был учрежден специальный приз «Смех в темноте», который вручал ветеран смешного хоррора Леон Кэссиди, в 1928 году запатентовавший знаменитый темный тоннель – аттракцион со скелетами, стонами и скрипучим вагончиком.
   Напротив, самым веселым считается «Эксполенд» в японской Осаке. Здесь порядка 40 аттракционов, армия клоунов, развлекающих детей через каждые 10 метров, или неожиданные потоки воды, появляющиеся непонятно откуда.
   Слава же самого необычного и странного парка принадлежит Ocean Dome. Это рукотворный океан опять-таки в японском городе – Миядзаки. Речь идет о самом большом водном парке в мире, снабженном раздвижной крышей, позволяющей отдыхающим загорать в солнечную погоду. В плохую погоду и по вечерам крыша закрывается, а в парке включают уникальную систему освещения с ультрафиолетовыми лучами. Внутри японского аквапарка расположен рукотворный тропический лес и мини-вулкан, который извергается каждый час.
   А самый мрачный комплекс аттракционов находится в Литве. Парк Грутас напоминает о наиболее трагическом периоде в советской истории. Огромные скульптуры Иосифа Сталина и солдат Красной Армии соседствуют здесь с зоосадом и игровой площадкой. Парк окружает ров со сторожевыми вышками, что превращает его в жуткую иллюзию ГУЛАГа.
   В России, по официальным данным, в России действуют около 700 парков развлечений, в которых работают порядка 8 тыс. аттракционов. Хотя бы раз в год их посещает половина россиян.
   Лучшие аттракционы, как ни странно, находятся не в столице. Так, ежегодный приз «Хрустальное колесо-2007» получил липецкий «Нижний парк». В 2006 году этой же награды был удостоен Пермский Центральный парк развлечений им. Горького.
   Впрочем, парков, соответствующих мировым стандартам, в России пока нет. Ближе всего к классическому мировому стандарту развлекательных парков оказались ЦПКиО им. Горького в Москве, «Диво-остров» в Санкт-Петербурге и калининградская «Юность».